Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Курорт Крым обречён, даже с мостом

В Крыму найден дикий мальчик, воспитанный на Керченской паромной переправе. По словам соцработников, он громко матерится, не пропускает машины и каждый час делает небольшой шаг вперёд. Когда на море поднимаются волны, мальчик на несколько дней впадает в анабиоз, проклиная хохлов.



Эта шутка лишь подчёркивает огромные проблемы крымского курорта. И строящийся мост их, увы, не решит. Госпропаганда рапортует о небывалых цифрах растущего турпотока и почти 6 миллионах туристов, но в реальности их как минимум в 2 раза меньше, по оценке экспертов и самих крымчан. О том, что народу реально мало, а цены на всё выросли в разы, пишут как местные блогеры (тот же Горский), так и на крымских форумах. Одну мою знакомую, сильно влюблённую в этот полуостров, зовут туда на работу, даже с проживаним, но реальные зарплаты просто удручают - там и 15000р не набирается.

Резкий спад турпотока в 2017 году признают даже официальные власти. Какие же три главные причины делают отдых в Крыму не самым лучшим выбором?

1. Сильные конкуренты.
Пока для россиян открыты Турция с Египтом, ситуация не изменится. Массовый российский отдыхающий любит сервис, трансферы, всё включено и чистое Средиземное море, к которому уже давно привык. Крымчанам повезло, что в парочку первых российских сезонов турки стали на время кровавыми фашистами, а злые игиловцы удачно сбили самолёт над Синаем. Теперь фашисты уже лучшие друзья, целуются с верховным главнокомандующим. А ширнармассы, которым по телеку приказали срочно разненавидеть проклятых турков, с удовольствием вернулись в ихнее анталийское логово.
Ну, и значительную часть туристов-зэков, которым запрещено покидать лагеря - я имею в виду полицию, военных и прочих силовиков - оттягивает на себя российское Черноморское побережье. Ялта, при всей моей любви, так и не стала полноценной курортной столицей, и до Сочи ей - как до Майами раком.

2. Транспортная недоступность. Пока на курорт нельзя спокойно купить дешёвые авиабилеты, желательно за несколько дней, ни о каком реальном турпотоке мечтать не приходится. Все эти мосты-шмосты, плацкарты-хуярты только для тех, у кого времени дофига, или боязнь полётов. Крым значительно удалён от России, и выправить ситуацию может лишь достаточное количество авиарейсов, конкурентных по цене с Сочи или Геленджиком.
А что мы видим в реальности? Собрался я на днях съездить на море, раз мой заклятый отпускной друг fixin не может этого себе позволить. Надо же кому-то держать марку блогерства! И что же мы видим? Билет в Сочи обошёлся мне в 3400руб (туда - Победой, обратно а/к Россия). Погуглил на эти же даты в Крым, вуаля:

крым

Почти в 2 раза дороже, да ещё без багажа. Вместо того, чтобы улучшать ситуацию, Минтранс бросил на произвол судьбы и фактически обанкротил ВИМ-авиа, летавшую в Симферополь по низким тарифам.

3. Санкции.
Над ними принято подсмеиваться, но всё это - от недалёкого ума. В Крыму до сих пор нет нормальных условий для обеспечения обычных человеческих нужд. Не работают карточки Виза и Мастеркард, проблемы с сотовой связью и мобильным интернетом.

P8071353

С 2014 года сюда не заходят круизные лайнеры. Иностранцев практически нет, турпоток предельно монополизирован. Это несёт в себе огромные риски, как для предпринимателей, так и для работающих в турсфере.

Если в России бомбанёт очередной кризис (а он бомбанёт, по-другому ещё не было), то и без того не самый глубокий денежный ручей обмелеет совсем. Замены-то россиянам нету! Я сразу вспоминаю Таиланд 2014-2015 года. Когда с насиженных курортов волной рублёвой девальвации смыло россиян, их место моментально заняли китайцы с индусами. Не самая приятная публика, но весьма прибыльная. Моментально всюду запестрели вывески и меню на мандарине и хинду, а число ресторанов с тамильской и сычуаньской кухней возросло в геометрической прогрессии.
В Крыму о такой диверсификации приходится только мечтать, там за соседнюю державну мову-то можно получить обвинения в шпионаже.

В общем, непонятны восторги по поводу водружения моста - мол, вот сейчас всё наладится. Нет, наладится только у Ротенберга, осваивающего 250 миллиардов рублей из бюджета. Он-то найдёт, как использовать сие инженерное сооружение. Наверняка придумают какой-нибудь курортный сбор, чтобы не отбирать деньги за проезд по мосту напрямую.

Но туристы массово в Крым всё равно не поедут. Можете рисовать статистику, она побережёт ваши нервы.

Upd. В этом году, как выяснилось, карты российских банков заработали, не работают по-прежнему карты банков всех прочих стран.
, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html


Tags: Крымняш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 627 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
***
Прекрасен он, неповторим!
Но как бы кто здесь ни мечтал,
Не станет в кайф туристам Крым,
Пока жлобьё тут правит бал!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →