Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Белые ночи московских хинкали

Лучшие хинкали, как известно, готовят в Тбилиси, на улице Дадиани,8. Особый воздух, вода и добрые грузинские женщины с пушком на верхней губе, вы понимаете. Но это слишком далеко и прекрасно, чтобы регулярно, а хочется же в России! И у нас есть места, где берёшь за пимпочку, надкусываешь нежное, чуть перчёное тесто, и выпиваешь сочный обжигающий бульон, что растекается сразу по лёгким. И вот уже поёт где-то поблизости грустный Кикабидзе, и поднимает в синее небо эскадрилью вертолётов с привязаными коровами. Эээх!



А давайте не будем пижонить, утверждая, что нет вкусных хинкали, кроме как в тбилисской ''Вельяминовской''. Там сейчас толпятся туристы с путеводителями и Трипэдвайзером в руках, а вы же понимаете, что это начало конца. Есть и у нас места легендарные и не очень. Сегодня у меня соревнуются знаменитое сочинское кафе ''Белые ночи'' с малоизвестной московской хинкальной ''Тбилисо'' на проспекте Мира,78.

Захаживал я в оба места, и не раз. Всем посетителям главного российского курорта известно, что ''не пожрал в ''Ночах'' - не побывал в Сочах''. Это такой же символ города, как его красивые вокзалы, Дендрарий или парк ''Ривьера''. Одно из старейших заведений, и сколько там завязалось жгучих курортных романов, ни одному кожвендиспансеру неведомо. Лично я знаю одну белокурую очаровашку, зачатую четыре года назад в соседнем отеле. Так прекрасные белоночные хинкали с грузинским вином участвовали в важнейшей государственной программе демографического роста.
2.
Zqu8EXgRbP8

В сочинском кафе весьма демократичные цены, и один кавказский пельмень там оценивается в 45-60 рублей, в зависимости от начинки. Я брал обычно смесь говядины со свининой, как самый сочный и традиционный вариант. Главное отличие от говнохинкальных - размер одной единицы. Настоящая хинкалька должна быть увесистой, и сильно отличаться от стандартного пельменя в размерах. ''Белые ночи'' держат марку, на муке и мясе не экономят.
3.


И бульон, эта награда путнику за долгий прогулочный день, имеется. Единственный минус, для моего вкуса, - отсутствие пряностей. Хинкали в местном исполнении похожи на большой качественный сибирский пельмень, плавающий в собственном соку. Впрочем, и публика в основном приехала из Сибири, так что в этом месте спрос встречает предложение. Моя оценка - 5 с минусом за еду и 4 с минусом - за интерьер, со стеклом на столах.

Московское ''Тбилисо'' нашлось случайно. Просто это ближайшая хинкальная к отрезку ВДНХ-Рижская, где я всё время езжу по делам. Его нет во всяких ресторанных обзорах и списках ''10 лучших мест с грузинской кухней'', и тем интереснее было сравнить ощущения со знаменитым сочинским конкурентом. Впрочем, даже и с тбилисским, будем максималистами.

Интерьер - сборная солянка в скромном исполнении. Впрочем, не лишённом уюта. На перовм этаже зимой весьма прохладно, поэтому я расположился на диванчике сверху.
4.
20171126_164932

Кругом расставлены и развешаны всякие артефакты, часто не кавказского происхождения, звучит обычно старая итальянская эстрада. Очень прикольно было наблюдать сходку седовласых грузинских мужчин под музыку из ''Крёстного отца'')) Я ожидал, что вот-вот они скрепят кровью какой-нибудь страшный заговор и уничтожат всех случайных свидетелей, неосторожно сделавших заказ.

Мой же заказ был весьма увесист, жалко было бы его потерять. Горшочек с кушаньем ''чанах'' (я его прозвал ''чёзанах''), лаваш, шампиньоны с сыром, чай с чабрецом и шесть классических хинкали из свинины-говядины.
5.
20171126_165440

Чёзанах представляет собой тушёную говядину с овощами и зеленью. Очень вкусно, немного остро для обычного человека и в меру пряно для меня. Заедал бесподобным лавашом за 40 рублей и грибами под сыром. Всё очень достойно и сытно. На главное блюдо дня в бездонном желудке совсем не оставалось места.
6.
20171126_165730

Но вот принесли вожделенные хинкали. Блин, ведь заехал специально для них, но в итоге понабрал лишнего с голодухи! Официантка, добрая грузинская женщина с пушком на верхней губе, накрутила сверху свежий перчик.
7.
20171126_170051

И вот что я вам скажу: это как минимум не хуже, чем в знаменитых ''Белых ночах''! А по мне, так даже лучше, потому что повара кладут немного перца и достаточно зелени в фарш, и он получается пряным, точно по моему вкусу. Бульон - вся та же божественная амброзия, и она идёт куда лучше с хлористо-солевого московского морозца. Размер достойный, цена 40р за штучку. Ну, то есть нормальный человек может зайти и за 240р вполне себе наесться. Очень бюджетненько для практически центра Москвы.

На всякий случай пара страниц из меню:

20171126_170852

Отсутствуют типичные маасковские салатики по 600р и горячее за 1000. Я люблю такие заведения.

20171126_170913

За интерьер - обычные 4 балла, это не то место, где можно поразить даму столичным шиком и увезти в номера гостиницы ''Уют''. Это место, где можно прийти и на 1000-1200р вкусно пожрать на двоих. Из минусов - непонятная строка в счёте ''за обслуживание''. Не люблю такие сюрпризы, о них надо заранее предупреждать. С другой стороны, это легальный повод не оставлять чаевые, расплачиваясь картой.
Итог: твёрдая 5 за еду и 4 - за всё остальное.

20171126_171905

Последние хинкали я запихивал в рот исключительно из принципа и на морально-волевых. С другой стороны, в Грузии только так и едят. Ты уже изнемогаешь от еды, живот напоминает полковой барабан, клянёшься всеми мусульманскими пророками, что до воскресенья - ни крошки в рот. И тут тебе приносят хачапури по-аджарски, размером с ладью, на которой плавали аргонавты...



И всё же я призываю вас не застревать в грузинских ресторанах на чужбине. Воздух не тот, вода, свет, да и грузинские женщины немного грустные. Попробуйте пожить вдали от Сакартвелло, врагу не пожелаешь.

*(Ремарка для сетевых дурачков и ебанатов: пост не рекламный)

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestson_black

December 5 2017, 14:13:07 UTC 6 months ago

  • New comment
пошли с женой в художественный музей , купили билеты, ждем экскурсовода. походят три женщины пенсионного возраста. кассир спрашивает у них. не хотите присоединиться к экскурсии тематической?
а сколько стоит . по 150 с человека.
пенсионерки хором сказали. нет мы лучше хинкали поедим.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →