Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Вчера судились, а сегодня вместе водку пьють...

Один день в компании эксцентричного миллионера и его врагов. Так можно было описать мою поездку в Красноярск, на встречу с Романом Гольдманом, ранее подавшим на меня в суд и выигравшим дело. Конечно, многие скажут ожидаемое ''продался Попадос за ....тыщ красноярских рублей!'', и впишут в многоточие суммы согласно своим фантазиям.

Не имею нужды кого-то переубеждать в тырнетах. На деле всё оказалось куда прозаичнее: Гольдман нанял нормального пиарщика, понимающего, что гораздо проще и выгоднее пригласить критиков и показать им свои активы, чем воевать со всем интернетом. В моём случае это выглядело так: истец отказывается от своих исковых требований и оплачивает дорогу до Красноярска и проживание в гостинице. Я в свою очередь смотрю всё сам, собираю информацию из любых местных источников и пишу своё мнение, без каких-либо обязательств. К слову сказать, издержки на адвокатов обошлись моему оппоненту в красивые 370000 рублей, включая 3 командировки в г.Железнодорожный))

Мне и самому было интересно посмотреть, насколько я был прав или не прав в своих оценках финклуба ''Сангилен'' как пирамиды. В частности, вербующей своих членов на скандально известных бизнес-тренингах. Не будь этого интереса докопаться до сути, не было бы и самого визита, кто бы что ни говорил.

И вот, морозный вонючий Красноярск, здание автовокзала, бывшее когда-то аэропортом. Об этом городе и его ужасном спутнике Берёзовка будет отдельный разговор.

20171207_085336

Я, конечно, предпринял некоторые меры предосторожности, памятуя о суровых сибирских нравах, и не стал никому раскрывать место своей дислокации в городе. Первым делом, посетил вечерком инкогнито офис ''Сангилен-Агро'', представившись обычным красноярцем, желающим просрать вложить кровные 500 тысяч рублей.

2.
PC071103

Девушки, работающие там, не знали о подвохе, и честно рекламировали свою контору как самую надёжную на свете, где всё застраховано. Я не особо им верил, и попутно записывал беседу на смартфон, приложением скрытой видеосъёмки.
3.
20171207_195119

Увы, оказалось, что перепутал кнопки, и вместо офисных стен и симпатичного личика менеджера в кадре оказывались то моя ширинка, то плечо(( Короче, тот ещё из меня видеоблохер(( Стыд и позор, но чем богаты...



На следующий день я поехал на экскурсию, которые Гольдман организует для своих потенциальных вкладчиков. Моей целью было посмотреть, кто эти люди, и что им покажут. Желающих набился целый экскурсионный автобус.
4.
20171208_115420

Практически на 100% это пожилые люди, имеющие свободные деньги. Совсем не те, что ходят на бизнес-тренинги. Для начала заехали в один из магазинов ''Мясничий'', принадлежащих холдингу Гольдмана. Всего их, как оказывается, работает 22, и открывается ещё несколько.

Симпатишный магазинчик, стильный. Что-то типа наших ''Вкусвиллов''. Со стены на покупателей смотрит Вождь.
5.
PC081133

Мяса действительно валом, и как утверждают продавцы, всё со своих ферм.
6.
PC081117

Заглянул в подсобку - обычный магазин. У мясников на разделке, говорят, хорошая зарплата.
7.
PC081136

Кроме мяса, торгуют всякой ''фермерской'' жратвой и полуфабрикатами собственного производства. Цены примерно как во всё том же ''Вкусвилле'', или чуть ниже.
8.
PC081123
9.
PC081125

Будущие вкладчики расспрашивают продавца о какой-то своей ерунде)) Ну да, это не те люди, что радостно прыгали на тренингах. О них я расскажу потом.
10.
PC081127

Прикольная дверная ручка, в стиле мясного топорика. Это мне понравилось более всего. Как пояснили, такое необычное оформление сначала отпугивало посетителей - считали, что магазин дорогой. Теперь вроде попривыкли. Доходность торговой точки в среднем 30-40%.
11.
PC081142

Затем автобус с будущими богатенькими Буратино направился на нефтяную базу - один из самых главных активов Гольдмана. Как выяснилось, именно на торговле нефтепродуктами он и поднялся.
12.
PC081143

Пока местный директор рассказывал, что к чему, сюда подъезжали и уезжали бензовозы. В холдинге есть одна своя заправка, но это как витрина, особого дохода не приносит. Вся мякотка - в оптовой торговле.
13.
PC081148

В общем, уже здесь я начал понимать, что предприятие реальное, работающее. Но оставалась пара самых главных вопросов: не заложено ли-перезаложено всё это добро, и что со страхованием вкладов, о котором так сладко пела девушка из офиса финансового клуба? Коллега той, что украшала нашу экскурсию и разбавляла пенсионерские впечатления.
14.
PC081150

Автобус неумолимо увозил нас всё дальше от Красноярска, в дикие поля. Там, где Гольдман построил свиноферму и цех по разделке свиней. Одним словом, боль и страх болельщиков ''Спартака''))

Это глубинка России, детка. На тюнингованном Жигуле - к передовой ферме с самым высоким уровнем санитарной безопасности.
15.
20171208_140940

Вообще, тут можно писать отдельный пост для сообщества kak_eto_sdelano, с большим количеством фоток и пояснений. Напишу кратко: всё очень строго, охрана запрещала снимать, всех одели в одноразовые скафандры, на ферме не воняет.
16.
PC081161

Девушка украсила собой свинарник, лайк ей за это!
17.
PC081163

В Красноярском крае карантин по свиной чуме, поэтому к хрюнделям не пустили. Слышал только истошные визги. Внутри сие выглядит вот так (съёмка полугодичной давности):
18.
GOPR0040

Хавроньи рождаются здесь, живут и погибают смертью шашлыка в соседнем цеху.
19.
IMG_3043

Адская вонища стоит только возле блока отходов. Там доделывают какую-то супер-био очистительную станцию, аналогов которой нет в России. Это одна из фишек Гольдмана - делать крутые штуки, не считаясь ни с чем а потом собирать деньги с населения. Вся технология привезена из Италии, строили тоже по итальянским рецептам.
20.
DJI_0060-min

Настало время посмотреть на свиную смерть. Как их убивают, чтобы мы потом жарили бекон и отбивные?

Всё происходит тут. Свинью моют тёплой водичкой, чтобы расслабилась, а потом резко глушат электротоком. Адреналин не выделяется, мясо становится лучше. Пока животное спит, подвешивают на крюки и быстро режут огромными пилами.
21.
O02A1783_новый размер

К сожалению, в день посещения свиней не резали, поэтому цех забоя был пуст((
22.
PC081183

Остатки туш разделывали ножами специально обученные люди. Да так ловко, что я стал опасаться за их психическое здоровье)) Таких людей надо ставить на учёт, как потенциально опасных, ящетаю.
23.
PC081181

Полы в цеху постоянно мокрые. Поливают не водой, а слабым раствором дезинфекционной жидкости.

Что-то я увлёкся рассказом о свиноводстве. Смеркалось, и на следующий объект гольдмановской империи -хлебный элеватор - мы не успели.
24.
20171208_154532

Ещё у ''Сангилен-Агро'' есть свои поля, где выращивают зерновые. Одним словом, ''жратва от поля до прилавка''.

Рискуют ли инвесторы, вкладывая свои деньги во всё это? Безусловно. Они вкладывают в реальный бизнес, который работает в России. У этого бизнеса довольно много рисков. Свиной карантин, сплошные дожди (как этим летом), когда пшеница просто лежит, скачки курса рубля, непредсказуемость властей. Мой предварительный вывод был таким: это не пирамида, это реальное предприятие, со всеми плюсами и минусами реального предприятия. Не хочешь рисковать - клади в Сбербанк под 3%. Готов - покупай биткоины. Не готов, но хочешь 15% годовых - ну вот тебе вариант сельхозкооператива, как нечто среднее.

А что насчёт пресловутого финклуба, страхования вкладов, тренингов и самого Гольдмана? Окончательные точки над i должны были быть расставлены на следующий день, во время обеда с самим предпринимателем. Очень было интересно услышать его покаяние версию собственной биографии и состояния дел, поскольку вечером после экскурсии я встретился с его критиками и услышал много всего противоречивого.

Но про обед с миллионером - в следующем итоговом посте, этот и так вышел слишком длинным.

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Красноярск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments