Не имею нужды кого-то переубеждать в тырнетах. На деле всё оказалось куда прозаичнее: Гольдман нанял нормального пиарщика, понимающего, что гораздо проще и выгоднее пригласить критиков и показать им свои активы, чем воевать со всем интернетом. В моём случае это выглядело так: истец отказывается от своих исковых требований и оплачивает дорогу до Красноярска и проживание в гостинице. Я в свою очередь смотрю всё сам, собираю информацию из любых местных источников и пишу своё мнение, без каких-либо обязательств. К слову сказать, издержки на адвокатов обошлись моему оппоненту в красивые 370000 рублей, включая 3 командировки в г.Железнодорожный))
Мне и самому было интересно посмотреть, насколько я был прав или не прав в своих оценках финклуба ''Сангилен'' как пирамиды. В частности, вербующей своих членов на скандально известных бизнес-тренингах. Не будь этого интереса докопаться до сути, не было бы и самого визита, кто бы что ни говорил.
И вот, морозный вонючий Красноярск, здание автовокзала, бывшее когда-то аэропортом. Об этом городе и его ужасном спутнике Берёзовка будет отдельный разговор.

Я, конечно, предпринял некоторые меры предосторожности, памятуя о суровых сибирских нравах, и не стал никому раскрывать место своей дислокации в городе. Первым делом, посетил вечерком инкогнито офис ''Сангилен-Агро'', представившись обычным красноярцем, желающим
2.

Девушки, работающие там, не знали о подвохе, и честно рекламировали свою контору как самую надёжную на свете, где всё застраховано. Я не особо им верил, и попутно записывал беседу на смартфон, приложением скрытой видеосъёмки.
3.

Увы, оказалось, что перепутал кнопки, и вместо офисных стен и симпатичного личика менеджера в кадре оказывались то моя ширинка, то плечо(( Короче, тот ещё из меня видеоблохер(( Стыд и позор, но чем богаты...
На следующий день я поехал на экскурсию, которые Гольдман организует для своих потенциальных вкладчиков. Моей целью было посмотреть, кто эти люди, и что им покажут. Желающих набился целый экскурсионный автобус.
4.

Практически на 100% это пожилые люди, имеющие свободные деньги. Совсем не те, что ходят на бизнес-тренинги. Для начала заехали в один из магазинов ''Мясничий'', принадлежащих холдингу Гольдмана. Всего их, как оказывается, работает 22, и открывается ещё несколько.
Симпатишный магазинчик, стильный. Что-то типа наших ''Вкусвиллов''. Со стены на покупателей смотрит Вождь.
5.

Мяса действительно валом, и как утверждают продавцы, всё со своих ферм.
6.

Заглянул в подсобку - обычный магазин. У мясников на разделке, говорят, хорошая зарплата.
7.

Кроме мяса, торгуют всякой ''фермерской'' жратвой и полуфабрикатами собственного производства. Цены примерно как во всё том же ''Вкусвилле'', или чуть ниже.
8.

9.

Будущие вкладчики расспрашивают продавца о какой-то своей ерунде)) Ну да, это не те люди, что радостно прыгали на тренингах. О них я расскажу потом.
10.

Прикольная дверная ручка, в стиле мясного топорика. Это мне понравилось более всего. Как пояснили, такое необычное оформление сначала отпугивало посетителей - считали, что магазин дорогой. Теперь вроде попривыкли. Доходность торговой точки в среднем 30-40%.
11.

Затем автобус с будущими богатенькими Буратино направился на нефтяную базу - один из самых главных активов Гольдмана. Как выяснилось, именно на торговле нефтепродуктами он и поднялся.
12.

Пока местный директор рассказывал, что к чему, сюда подъезжали и уезжали бензовозы. В холдинге есть одна своя заправка, но это как витрина, особого дохода не приносит. Вся мякотка - в оптовой торговле.
13.

В общем, уже здесь я начал понимать, что предприятие реальное, работающее. Но оставалась пара самых главных вопросов: не заложено ли-перезаложено всё это добро, и что со страхованием вкладов, о котором так сладко пела девушка из офиса финансового клуба? Коллега той, что украшала нашу экскурсию и разбавляла пенсионерские впечатления.
14.

Автобус неумолимо увозил нас всё дальше от Красноярска, в дикие поля. Там, где Гольдман построил свиноферму и цех по разделке свиней. Одним словом, боль и страх болельщиков ''Спартака''))
Это глубинка России, детка. На тюнингованном Жигуле - к передовой ферме с самым высоким уровнем санитарной безопасности.
15.

Вообще, тут можно писать отдельный пост для сообщества

16.

Девушка украсила собой свинарник, лайк ей за это!
17.

В Красноярском крае карантин по свиной чуме, поэтому к хрюнделям не пустили. Слышал только истошные визги. Внутри сие выглядит вот так (съёмка полугодичной давности):
18.

Хавроньи рождаются здесь, живут и погибают смертью шашлыка в соседнем цеху.
19.

Адская вонища стоит только возле блока отходов. Там доделывают какую-то супер-био очистительную станцию, аналогов которой нет в России. Это одна из фишек Гольдмана - делать крутые штуки, не считаясь ни с чем
20.

Настало время посмотреть на свиную смерть. Как их убивают, чтобы мы потом жарили бекон и отбивные?
Всё происходит тут. Свинью моют тёплой водичкой, чтобы расслабилась, а потом резко глушат электротоком. Адреналин не выделяется, мясо становится лучше. Пока животное спит, подвешивают на крюки и быстро режут огромными пилами.
21.

К сожалению, в день посещения свиней не резали, поэтому цех забоя был пуст((
22.

Остатки туш разделывали ножами специально обученные люди. Да так ловко, что я стал опасаться за их психическое здоровье)) Таких людей надо ставить на учёт, как потенциально опасных, ящетаю.
23.

Полы в цеху постоянно мокрые. Поливают не водой, а слабым раствором дезинфекционной жидкости.
Что-то я увлёкся рассказом о свиноводстве. Смеркалось, и на следующий объект гольдмановской империи -хлебный элеватор - мы не успели.
24.

Ещё у ''Сангилен-Агро'' есть свои поля, где выращивают зерновые. Одним словом, ''жратва от поля до прилавка''.
Рискуют ли инвесторы, вкладывая свои деньги во всё это? Безусловно. Они вкладывают в реальный бизнес, который работает в России. У этого бизнеса довольно много рисков. Свиной карантин, сплошные дожди (как этим летом), когда пшеница просто лежит, скачки курса рубля, непредсказуемость властей. Мой предварительный вывод был таким: это не пирамида, это реальное предприятие, со всеми плюсами и минусами реального предприятия. Не хочешь рисковать - клади в Сбербанк под 3%. Готов - покупай биткоины. Не готов, но хочешь 15% годовых - ну вот тебе вариант сельхозкооператива, как нечто среднее.
А что насчёт пресловутого финклуба, страхования вкладов, тренингов и самого Гольдмана? Окончательные точки над i должны были быть расставлены на следующий день, во время обеда с самим предпринимателем. Очень было интересно услышать его
Но про обед с миллионером - в следующем итоговом посте, этот и так вышел слишком длинным.
, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.
Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в , всё остальное - в моём
Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html
Journal information