Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Стамбульский хор турецкого гамбита

''Собянин плитку ложил'' - кряхчу я недовольно, по-московски, осторожно перешагивая провал в узком тротуаре. Попутчики понимающе хмыкают. Мы переходим проспект им. Джона Кеннеди по эстакаде и вваливаемся в порт.

20171223_135117

Вот он перед тобой - Босфор, вот в чайхане на прибрежных холмах развалился Истанбул, про который уже всё сказано и написано, как о любви. Но во мне нет любви, она утекла ручьями весенними в ливневые стоки, и даже лучшим турецким мечетям не заполнить пустоты.

2.
20171223_143334

Чем ты, беспокойная столица Евро-Азии, можешь удивить в середине декабря? Проливными дождями и колючим ветром? Маяками в порту, как символом надёжности и постоянства? Огромными кораблями, изъеденными солью плаваний, символизирующими меня самого, противоположного?
3.
PC230010

Я уже давно чётко разделил этот город на Европу и Азию, на глобал-смайлы и локал-суету.
4.
20171222_172903

От Востока беру рыбу на гриле и мидии, фаршированные рисом. Никаких грёбаных скатертей на столах, это обязательное условие. Дикий рынок в Бешикташе, второй этаж, харчевня с открытым окном, чтоб не накуривали. И вот тебе gerçek İstanbul.
5.
20171223_180517

Место, где паранджа не вызывает столько вопросов, как декольте навылет. Это символ семейного счастья и совместного культурного досуга искренне любящих друг друга партнёров. Вам не понять.
6.
20171222_160340

Это советское героическое и немецкое героическое на одной стоковой дощечке. Хрен их разберёшь, бледнолицых, кто за что воевал, но вроде русские нам давали по мордасам чаще, значит они и есть ''кёту душманлари''.
7.
20171223_182615

Как только прошёл дождь, азиатчина выстоилась в очередь за финансовым щастьем. Нет, не биткоины - лотерейные билеты, хотя это пока практически одно и то же.
8.
20171223_163345

Кто не верит в лото, предпочитает более надёжные и проверенные методы. Надежды всем, абсолютно даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!
9.
PC230016

Европейский человек устаёт от Востока ровно на третий день.

Стамбул отрекся от пророка;
В нем правду древнего Востока
Лукавый Запад омрачил -
Стамбул для сладостей порока
Мольбе и сабле изменил.


Кто побогаче, решительно бросются в ''Восточный Экспресс'', где Пуаро с убийствами, едут на Запад и рассматривают анатолийских крестьян из безопасно-фарфорового вагон-ресторана ручной работы. Я остаюсь на месте, просто меняя дислокацию и меню. Площадь Таксим, где чуть не свергли местного Путина. Вышколенные официанты, десертная в зеркалах и поколениях обжор.
10.
20171223_190432

И рыба, и Босфор. Нет, пожалуй, рыбу оставлю на потом, до Таиланда, тайские ценники более предсказуемы.
11.
20171223_164019

Галатский мост уже превратился в личную историю. 11 лет назад спёрли прямо на этой площадке плёночный фотик. Расслабился тогда в Ираке и Эрзруме, там не воруют. Приехал в развращённый Стамбул, не читая классика, и поплатился за самоуверенность.
12.
20171222_171016

Аллах велик!
К нам из Стамбула
Пришел гонимый янычар -
Тогда нас буря долу гнула,
И пал неслыханный удар.


Стамбул чаще наказывает меня, чем одаривает. Прочитал в рекламе, что изобрели новую симку - мол, всего 9 баксов в год, и соцсети с мессенджерами бесплатно. А это в наши дни, считай, почти весь нужный интернет. И вроде ты уже можешь вызвать инста-фитоняшку, зябнущую в России, под кривые турецкие дожди и кебабы.
13.
PC220005

Но нет, наши доморощенные сервисы кривы не менее уличных кебабов. Симку ChatSim так и не удаётся активировать. Её законное место - на помойке в азиатской части города.
14.
PC230019

Зачем мне эти хипстерские приспособления, когда исправно работают молитвы Аллаху, материализуя любые, даже самые нескромные желания?! Это же Стамбул, детка.

Стамбул для сладостей порока
Мольбе и сабле изменил.
Стамбул отвык от поту битвы
И пьет вино в часы молитвы.


15.
20171223_134242

Там веры чистый луч потух:
Там жены по базару ходят,
На перекрестки шлют старух,
А те мужчин в гаремы вводят,
И спит подкупленный евнух.


И это всё в городе, где хором созывают на молитву лучшие муэдзины планеты. От хиджаба до тренировочной майки на тугой девичьей груди расстояние всего лишь в один переход через Галату, в одну суру из утреннего намаза. Совершил гамбит, пожервовал деньгами для декабрьской движухи, и не жалею.
Намазано тут - кому говном, кому мёдом, а что у вас в Кучино городе интересного?

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments