Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Биткоин победит золото

Биткоин очень часто называют ''цифровым золотом''. Чем похожи эти два актива, и в чём их различие?



Для начала надо понять, почему золото стало международным активом много веков тому назад. Ведь тогда не существовало золотых зубов, полозоченных контактов в электронике и прочих современных фишек.
Всё дело в том, что человечество пришло к консенсусу относительно меры благосостояния и его физического носителя. Он должен быть неизменяемым, долговечным, относительно красивым, в чём-то полезным и труднодобываемым.

Одно время в Европе на это место претендовал перец, как полезный, удобный и долгохранимый продукт, он котировался выше золота. Но вот его навезли целыми кораблями из ЮВА, и он обесценился. С золотом такого не получится - всё современное мировое наличие можно представить в виде куба со стороной всего лишь 12 метров.

Золото относительно красивое, но искрящийся на солнце снег ещё красивее, не правда ли? Или классические тюльпановые луковицы. Но снег быстро тает, луковицы гниют, а золотые серьги могут храниться тысячелетиями.

Именно поэтому самые разные государства и общества давным-давно пришли к тому самому консенсусу: если ''у пана атамана нема золотого запасу'', то все его претензии на власть и богатство ничтожны. Твои деньги должны быть обеспечены жёлтыми слитками или монетами, и точка. Иначе - ''медные бунты'', инфляция и прочие потрясения гарантированы. Впрочем, обладателям золота и государства-то были не нужны. Флибустьерам хватало своих запасов, зарытых на Острове сокровищ.



Но вот наступил 20-й век. Архаичная средневековая система стала уходить в прошлое, и валюты самых передовых развитых стран всё менее зависели от наличия слитков в ''форте Нокс''. Гораздо более важным стало доверие к стране и её ценным бумагам. Первый шаг к избавлению от архаики племён мумба-юмба был сделан.

Сегодня же, во второй декаде 21-ого века, у наиболее передовой части человечества (к коей на 90% не относятся читатели ЖЖ) созрел новый консенсус относительно неизменного, удобного, долговечного, хотя и не столь красивого, актива.
На каких доводах этот консенсус построен?
1. Глобальная компьютерная система и сеть Интернет отныне будут существовать столько, сколько просуществует само человечество.
2. В современном мире физическое воплощение актива совершенно необязательно. Акционеры Фейсбук и Гугл вообще не владеют никакими матресурсами, что не мешает им входить в число самых богатых людей мира. Марк Цукерберг и Сегей Брин улыбаются вам с высоты понимания цифрового будущего.


3. Новый ''золотой стандарт'' должен быть удобным, мгновенно транспортируемым в любую точку мира, его нельзя будет подделать, он должен храниться вечно и не зависеть от прихотей племенных вождей.

Так появился биткоин. Цифровая валюта, очень похожая на золото.

Биткоин не подвержен инфляции. Его всегда будет не более 21 миллиона. Добывать трудно, и с каждым годом - всё труднее. Прямо как золото.
Биткоин можно принимать и отправлять в любой точке мира, где есть интернет. То есть, везде, кроме труднодоступных мест, типа папуасских джунглей. Прямо как золото.
Даже если региональный пахан или компартия зимбабве запретит биткоин, блокчейн и весь интернет, вы спокойно можете стать флибустьером, уйдя в даркнет или за границу, со своим цифровым золотом.
Биткоин невозможно подделать, в отличие от золота. Его можно только украсть, как и золото. Из-за малого количества он очень дорогой, как золото. Сегодня он единственный наднациональный актив, который ценится во всём мире, как и золото.

У него есть недостатки, как и у золота.
Пока что им трудно расплатиться в кафе. Но вы же не отсыпаете бармену золотой песок или распиленные слитки?
Комиссии пока что весьма велики. Но попробуйте совершить операции по покупке или продаже золота, не уплатив каждый раз НДС (в России). Биткоин же в скором времени ждёт обновление, после которого все проблемы уйдут в прошлое, как медленный интернет или доллар за минуту звонка по мобильному.

И вообще, вся область современных криптовалют - это пока что Дикий Запад, где сегодня ты успешный старатель, намывший себе богатство в Юконе, а завтра тебя ограбит банда Злого Джека. Или просто пристрелят в салуне, во время потасовки. Сильная волатильность, куча всяких шиткоинов, непонятная ситуация с легальностью и налогами. Но не забывайте, во что превратился Дикий Запад со временем: в самую могучую мировую державу, чьи дензнаки являются самым надёжным и универсальным вложением во время войн и кризисов. Куда лучше, чем золото.

И времени на становление нормальной цивилизованной криптосистемы, где биткоин будет ''золотым стандартом'', потребуется куда меньше, чем шерифам Нью-Англии. Интернету на завоевание планеты хватило полтора десятилетия, от появления World Wide Web до Ютуба. Блокчейну же хватит десятилетия, от первого блока, сгенерированного Сатоши Накамото в 2009 году.

А золото окончательно уйдёт на третий план в качестве универсального актива. Оно неудобное, устаревшее, его дорого и хлопотно хранить, им почти невозможно расплатиться. Слишком много времени прошло со времён флибустьеров и пиастров.

Золото хуже биткоина, хоть и похоже на него. Блокчейн-революция ещё только начинается. На днях самая могущественная и консервативная финансовая структура США - ФРС (Федеральная Резервная Система) - признала биткоин цифровым аналогом золота. А вы всё ещё считаете его пирамидой и молитесь на сдачу бабушкиных квартир и депозиты в Сбербанке?

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: криптовалюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 115
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →