Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Как закалялась свинина:свинокомплекс Агроэлита

Откуда берётся свинина, которую мы покупаем в супермаркетах? Воображение рисует лубочную картинку грязного загончика, где радостные хрюндели валяются в лужах и едят помои из корыта. Потом, в один страшный день, к ним приходит жестокий убийца с пистолетом огромным топором и непроницамым лицом Харви Кейтеля. Отчаянные визги, округлённые в ужасе поросячьи глазки, предсмертный хрип - и вот уже Чистильщик равнодушно волочит ещё дымящуюся тушу по земле, закидывает в пикап и исчезает в неизвестном направлении - скорее всего, свиного Ада.

P1140983

Зачастую так оно и бывает в матушке-России но есть и приятные исключения. В декабре волею судеб побывал я на свинокомплексе ''Агроэлита'' своего ''заклятого друга'' Романа Гольдмана и увидел весь непростой путь Пятачка - от розового тельца у маминой сиськи до аппетитно выложенного окорока на прилавок фирменного магазина.

2.
PC081121

Начинается всё здесь - в длинных залах животноводческого комплекса, самого передового в нашей стране.
3.
DJI_0053-min

Юным хрюнделям уютно, чисто и тепло. Они даже не подозревают, что в соседнем зловещем здании уже установлено импортное оборудование для разделки туш. Никаких тебе топоров и целебной грязи.
4.
20171208_145013

Пока что всё хорошо. Кормят прямо по часам, а все отходы жизнедеятельности моментально убирают в специальную станцию биогазоочистки. Она стоила каких-то несусветных денег, но у Гольдмана пунктик - ''чтоб не хуже, чем у итальяшек''. В итоге нестерпимой вони, как это обычно бывает, не наблюдается, а в соседнем озерке разведут рыбу. Полученным теплом обогревают саму ферму, плюс остаются удобрения на продажу.
5.
IMG_3024

Свинокомплекс Агроэлита построили в посёлке Подсопки, что в Красноярском крае. Это часть агрохолдинга Goldman Group, занимающегося производством полного цикла - от выращивания кормов для хрюшек до продажи мяса и полуфабрикатов в собственной сети магазинов ''Мясничий''. Соответственно, предприятие ни от кого, кроме Всевышнего, не зависит и соответствует высшей степени биологической безопасности (так называемый ''четвёртый компартмент'').
6.
PC081157

Эту степень я прочувствовал на себе...
7.
20171208_133248

Каждому посетителю на входе выдают одноразовую спецодежду. Очень неудобно, но таков порядок. Охрана лютует, и даже начальство вынуждено переодеваться.
8.
20171208_131759

Чужаков внутрь сейчас не пропускают, поскольку в крае свирепствует очередная эпидемия свиной чумы. В ''Агроэлите'' она исключена, но правила отменить мы не в силах. В трёх зданиях живут около 12000 особей, из которых 760 - продуктивные матки. Их здоровье оберегают куда тщательнее, чем людей из соседних районов, в такое удивительное время мы живём. Автоматические системы кормёжки и навозоудаления, климат-контроль, все опции, как говорится - и не для породистого ''мерина'', а для обычного хряка.
9.
GOPR0040

Но за комфорт и сытую жизнь приходится жестоко расплачиваться. В этом смысле свиная жизнь чем-то похожа на нашу. Рядом стоит неприметное серое здание, где работают невозмутимые люди с лицами Харви Кейтеля.
10.
fhd993PNR_Harvey_Keitel_007

Их задача - чтобы животное, поступившее с соседней фермы, мгновенно и безболезненно превратилось в кусок свежего мяса. Что поделаешь, хозяева этого мира - мясоеды, и следущий кусочек текста не рекомендуется читать идейным веганам.
11.
O02A1849_новый размер

Главная задача разделочного цеха - чтобы хрюндель не испугался перед забоем и не выбросил в кровь адреналин, ухудшающий качество мяса. Поэтому его моют тёплой водой и даже включают успокаивающие песни Стаса Михайлова. А вы разве не знали, что они специально написаны для свиней?))
12.
IMG_3022

Ну хорошо, шучу, не Стаса Михайлова, но музыка всё равно звучит. Пятак расслабляется, и в этот момент получает оглушающий разряд электрического тока. Всё рассчитано исходя из веса, чтобы хряк потерял сознание, но не более того. После чего его быстро подвешивают на крюки и разрезают огромными пилами.
13.
PC081182

Процесс длится считанные минуты, и мясо остаётся мягким, неиспорченным. Ножом убирается всё лишнее - вуаля!
14.
O02A1866_новый размер

Полы в цеху мокрые, но это не вода, а слабый раствор обеззараживающей жидкости. Вообще чистота вокруг - идеальная, и весь процесс контролируется инспекторами Санэпиднадзора, выдающими сертификаты. Они не получают зарплату в холдинге и запросто могут завернуть всю партию, если что не так.
15.
O02A1966_новый размер

Самые суровые и ловкие люди работают в разделочной комнате. Их быстроте и мастерству позавидовал бы любой Джек Потрошитель. Я бы поостерёгся с ними конфликтовать, и вообще, мозолить глаза, мало ли что))
16.
PC081173

Но вот туши развешаны, лучшие куски расфасованы по коробкам - что дальше? А дальше к мясокомбинату подъезжают фуры и увозят всё это богатство в разных направлениях. Часть поступает в логистические центры, откуда уходит по всему Красноярскому краю и в Хакасию. Остальное сразу же завозят в собственную сеть фирменных магазинов ''Мясничий''. Я уже выкладывал репортаж оттуда месяц назад, но слюнки текут до сих пор.
17.
PC081122

Никакой заморозки, только охлажденная свежатинка и мясо-колбасные продукты!
18.
PC081117

Цены очень божеские для подобных магазинов, и я очень жалею, что у меня в Москве такого нет. Приходится брать втридорога в какой-нибудь ''фермерской лавке'', где продают мясо с похожих заводов. Нет в России никаких фермеров, не верьте в эту ерунду.
19.
PC081119
20.
PC081120

Почти все полуфабрикаты здесь продаются из собственного цеха. Гольдман долгое время учился в Италии и принципиально не разрешает пичкать продукцию тем дерьмом, коим забиты пельмени, колбасы и котлеты конкурентов. Зато его предприятие - витрина продуктового Красноярска, и любого московского министра везут именно сюда. Своя логика выживания в тяжёлом сибирском бизнес-климате, безусловно, есть. В твоём процветании заинтересован не только ты, но и высокое областное начальство тоже.
21.
PC081133

Вот так получается свежая свининка, столь любимая нами, мусульманами)) Насколько я в курсе, магазины ''Мясничий'' скоро откроются по франшизе и в Москве. Интересно, испоганят в столице России идею столицы Сибири, или нет? Ваши ставки! думаю, да

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Красноярск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 115
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →