Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Олимпийская деревенщина

Огромные пустынные пространства, бесконечные заборы, бестолковая застройка Олимпийской деревни. Я всегда недолюбливал так называемый ''Имеретинский курорт'', в противовес прекрасному Сочи. Нельзя назвать груду наспех возведённых построек у моря, без соответствующей инфраструктуры, курортом.

P3040226

Однако, я люблю сюда ездить, используя те же самые пространства во благо - для неспешных велопрогулок до границы с Абхазией. В этот раз вектор поменялся на противоположный, в сторону Адлера, через ту самую деревню. И что хочу сказать, кто эти люди, желающие заплатить свои деньги за бестолковое жильё на недокурорте с видом на порт?

Всё начинается прямо у выхода с ж/д вокзала. Глаз повсюду натыкается на бесконечные заборы, окружившие любое мало-мальски значительное здание.

2.
P3040197

А иногда и вовсе без него. Просто площадь, посреди неё забор в два человеческих роста, в нём калитка.
3.
P3040199

Такое ощущение, что Олимпийский парк приготовился к войне и штурму варваров. Там, где нет высоких заборов, их роль выполняют сомкнутые ряды лавочек, сквозь которые трудно протиснуться даже на велосипеде.
4.
P3040201

На самом же деле более 300 дней в году парк пустует, хотя воображаемых террористов тут боятся круглогодично. Непонятная боязнь, при рассеивании народа на таких огромных площадях. Всяких балбесов-охранников, мающихся от перманентного безделья, куда больше, чем людей.

Проезжаю мимо символа архитектурной безвкусицы. Это типа гостиница с парком развлечений. Проектировщика надо было утопить в Мзымте ещё студентом, чтоб не портил города.
5.
P3040198

Заборы, заборы. Иногда через КПП можно заехать, иногда скучающие балбесы артачатся и опускают шлагбаумы. Всё очень рандомно, без системы. Слава богу, досмотра никакого нет, хоть на этом спасибо. Если воображаемый террорист не испужается угрожающих заборов, он может спокойно заехать на территорию парка и с облегчением взорваться, поранив парочку случайных прохожих. Смерть, достойная шахида из дурки.

Тротуар вокруг уже начинают перекладывать, продержался он не очень долго. Странно, а проезжая часть выглядит идеально.
6.
20180304_134933

В первый день приезда пробраться на сакральную территорию Ол.деревни не удалось, её перегородили дикие засланные казачки. Почему - непонятно, они и сами не знают.
7.
P3020190

На следующее утро путь был открыт, тоже просто так. Мне было любопытно узнать, что из себя представляет этот посёлок. Про набережную и смытый пляж я уже писал в прошлом посте.

8.
20180304_152014

Если сами гостиницы и апартаменты производят вполне неплохое впечатление - они не отличаются повышенной этажностью и застроены довольно просторно - то всё впечатление опять портит сплошной забор, с редкими калитками.
9.
20180304_142541

Какой-то сопутствующей инфраструктуры практически нет, только в следующей секции, у морпорта, начинаются редкие кафешки и магазин с курортной мелочёвкой. В соседнем комплексе ''Бархатные сезоны'' пару лет назад работал только крохотный чипок, и длиннющая очередь за продуктами, петляющая через весь магаз. Других альтернатив в округе и не было.
10.
DSC_0510

Последний, частный участок деревни, напротив порта, напоминает то ли гетто, то ли концлагерь повышенной комфортности.
11.
20180304_143313

Я сразу вспомнил поездку в Освенцим - там тоже за высокими сетчатыми заборами и будками охраны стояли ряды добротно сложенных зданий из бордового кирпича.
12.
20180304_143429

Есть и ''общественное пространство'', для приятных прогулок по бетонным плитам. Всё заброшено, а жилые дома отгородились на всякий случай ещё одним заборчиком, перегородив проход. Напрямую попасть к ним не удастся.
13.
P3040242

Проехал вкруговую. Ну что ж, вполне мило. Но ты всё равно привязан к машине, пешком до адлерских магазинов и ресторанов весьма далеко, через реку Мзымта.
14.
20180304_145643

Коттеджи и небольшие гостевые дома налеплены стена к стене. Участки тут крохотные, и хозяева используют их по максимуму. Про санитарные нормы и инсоляцию никто и не слышал.
15.
20180304_145840

Кусочек местного ''пляжа'', прямо у речного устья)) Слева - порт, справа мутный поток и спасительный Адлер. Который и сам выглядит как бестолковая деревня, но в сравнении с Ол.деревней является просто островком Сияющей Цивилизации.
16.
20180304_143749

Всё-таки строить курорты - целое искусство. Наши предшественники этим умением обладали, заложив великолепные сочинские променады и не поскупившись на парадные экстерьеры первых гостиниц (''Приморская'', ''Гранд-Отель''). Нынешние же поспешно ляпают уродливые поселения для тех, кому и так сойдёт.

Для многих из вас, кстати. Ведь олимпийский курорт - священная корова, которую совсем нельзя критиковать, а то высокое начальство заругает, и вообще это неприкрытое русофобство и чёрный предвыборный пиар врагов России.

Но потом всё это говно рано или поздно придётся разгребать, сносить и перестраивать.

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Сочи, российский маразм
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 115
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments