Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Москвичи обставили западэнцев?

Интересно, где лучше организованы международные соревнования - в России или на Украине? Я побывал на игре ЧЕ-2012 по футболу во Львiве, ещё при кровавом Януковиче, и сходил вчера на генеральную репетицию ближайшего мундиаля в Лужники.

14

Поскольку с результатом игры всё было ясно ещё до начала - сборная колхоза им.Мутко играть так и не научилась - меня больше интересовали чисто практические нужды болельщиков, в том числе иностранных. Как легко будет добраться до стадиона? Смогу ли справить по дороге срочные потребности, читай - нужду и утоление голода? Не получу ли по голове дубинкой или порцию ''Новичка'' от садистически настроенного ОМОНа? Не затопчут ли меня в давке, и говорит ли кто-нибудь в этой далёкой wild Russia на человеческом английском языке?

2.
5

Помнится, недавняя игра с Аргентиной вызвала кучу нареканий у общественности, застрявшей на подступах к стадиону и метро. Организаторы просто обязаны были сделать работу над ошибками. В противном случае, пришлось бы констатировать, что ''це Европа'', в виде Западной Украины, опять нас в чём-то обставила. Начиная с красоты девушек, разумеется, которые там безумно хороши.
3.
DSC_1307

Там даже полицейские - няши!
4.
DSC_0027

В общем, ехал я на матч с бразильцами весь в скептических настроениях и с готовностью состряпать очередной русофобский пасквиль, во славу Госдепа и правосеков. Героям слава!
Но проблемы начались уже у выхода из метро. Вернее, прямо на станции ''Спортивная''. Её предательски починили, и толпа спокойно выходила на улицу.
5.
3

И полиции как-то было жидковато, хотя это мой любимый жанр - фотографирование оцепления лопоухих срочников и конной гвардии. Лошадок всего четыре, рядом с ними все фотографировались.
6.
4

Я попал в самый час пик, за 40 минут до начала игры. Людская река текла в направлении стадиона, заправляясь по дороге ручьём из станции МЦК ''Лужники''. Порадовало наличие инвалидов ( у них есть отдельные места) и множества молоденьких волонтёров.
7.
6

Некоторые девушки делали объявления на приличном английском, и это здорово. Иностранец сможет расспросить, куда идти, где можно найти закусочную или туалет. Волонтёры резко отличались своим позитивным настроем от всего того, что я обычно привык наблюдать на российских футбольных играх и вокруг них.

А чё там было у хохлов, в домайданном 2012-м? Ну вот, как видите, фотографировал лично, по дороге с игры Португалии и Дании:
8.
DSC_1240

Львовский стадион тогда открыли за полгода до начала Евро, но вместо газонов кругом чернела перекопанная земля. Подходы сделали недостаточно широкими, а идти до автобуса там прилично, поэтому шествие напоминало угон обессиленного населения в рабство: очень медленно и обречённо очередь уходила за горизонт в Польшу.

В Луже обычно проблемы с очередями возникали на досмотре, который у нас традиционно делается излишне строго. Отчасти в этом виноваты и болельщики, не мыслящие просмотр спортивного зрелища без пронесённой водки или фаера. Сейчас для этого открыли огромный павильон с целой кучей металлорамок. Время прохождения - около пяти минут.
9.
11

Зачем-то запретили проносить селфи-палки, хотя ещё на прошлом матче это разрешалось. На Украине порядок прохождения был куда более лёгким и демократичным, просто мельком заглядывали в сумки. Хорошо, что рядом стоит камера хранения - туда можно сдать любой багаж. Волонтёры зычно призывают всех оставить ненужные вещи для последующей продажи.
10.
8

И вот, мы почти у цели! Ряд туалетов уже привычен, орошать кустики нет необходимости.
11.
15

Ларьки с перекусом тоже присутствуют, и там даже нет фатальных очередей.
12.
16

Указатели, инфотабло - всё есть. Хожу вокруг, хочется придраться и нарыть сенсацию , но пока не к чему.
13.
13

На львовском стадионе всё было куда скромнее и лампово. Я тогда ещё не увлекался блогингом, потому и не документировал такие приземлённые вещи. Просто запомнил новый красивый стадион и какое-то бессмысленное пространство вокруг, всё в заборах и без намёков на инфраструктуру.
14.
DSC_1233

Поняв всю тщетность усилий по очернению советской отечественной действительности, пошёл уже на футбол. Входы оборудованы считывающими устройствами и симпатичными девицами, помогающими технически отсталому населению.
15.
18

Единственный косяк в Лужниках - огороженный сектор для ВИП-персон. Жириновского, например.
16.
33

В результате простые люди, на чьём пути возникает чиновничья трибуна, вынуждены разворачиваться и обходить весь стадион. Это совершенно недопустимо на любом матче, особенно международном. ''Что о нас подумают в Европе?!''(с) Во Львове, и на Украине вообще, как мне кажется, такого быть не может.
17.
24

Внутри обновлённые Лужники красивы, о чём я уже писал неоднократно. Публика забила стадион почти до отказа, желая поглазеть на звёзд мирового футбола: Кутепова, Миранчука, и даже не побоюсь этого слова - Граната.
18.
27

Я же опять сосредоточился на самом прекрасном, что у матушки-России получается едва ли не хуже соседней супердержавы:
19.
25

Кто же сегодня будет сильнее - пончики из трески или болиньо де бакалхау?
20.
23

Лицо главного тренера сборной им.Мутко красноречивее всяких слов. ''Одиночество Черчесова''...
21.
28

Матч пересказывать не буду - вы его видели. Какие-то неизвестные туземцы с берегов Копакабаны и Ипанемы - Коутиньо, Паулинья и Фред - играючи разбили звёзд мирового футбола. И это самый главный недостаток Лужников! Неужели нельзя наконец-то увеличить ворота до нужных размеров, чтобы в них попадали наши нападающие?!
22.
31

Как, например, это делают на всех стадионах мира, и украинских в том числе, для португальца Криштиану Роналду. Поэтому он так много забивает! Надеюсь, мой призыв дойдёт до отвественных служб ФСБ, и они что-нибудь придумают, как в Сочи))

Более всего меня интересовал не сам матч, а что будет после него. Повториться ли предыдущая история, когда полиция загнала болельщиков в бутылочное горлышко и продержала на улице под дождём полтора часа?

Выходим с последним свистком со стадиона. Вместо зверских ''космонавтов'' стоят улыбающиеся волонтёры и указывают нужное направление. Выкрикивают шуточки-прибауточки - короче, поднимают упавшее настроение. Эти ребята в итоге оставили самое яркое впечатление о мероприятии.
23.
35

В этот раз организаторы сумели разделить два потока - в метро и на МЦК.
24.
лужники

Я выбрал путь по кольцу, чтобы посмотреть, как будет проходить посадка на поезда, идущие с большим интервалом, чем в метро. Очень хотелось снять давку и недовольные физиономии болельщиков.
Пока идём свободно...
25.
34

В подземном переходе часть публики крадут бесплатные автобусы до станций метро ''Смоленская'' и ''Кропоткинская''. И полиция не мешает проходить остальным - её там вообще нет.
26.
37

Даже на выходе, в бутылочном горлышке, поток очень плотный, но скорость почти не падает.
27.
38

Дотопали до станции. С момента покидания кресла прошло ровно полчаса. Вход - бесплатный, турникеты просто отключены. Народ спокойно расходится по платформам. Как-то даже скучно(( Знакомые, выбравшие метро, добрались туда за 15-17 минут строевым шагом.
28.
39

Последние русофобские надежды и гранты Госдепа тают на платформе. Мы уезжаем из Лужников, и я даже спокойно сажусь на свободное место. Машинист голосит, что следом идёт ещё один поезд, а за ним ещё и ещё.
29.
40

Всё-таки они сумели нормально организовать игру международного уровня. Можем же, когда захотим, не хуже, чем в этих ваших европах. Осталось только научиться играть в футбол.
Прости меня, прекрасный Львiв, но ты проиграл это соревнование со счётом 3:4. С минимальным разрывом, кстати, не то, что наша колхозная сборная.

Или у вас своя сравнительная арифметика? Кто кого сделал?

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →