Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Приспособлены ли крупные ТЦ под быструю эвакуацию? Эсперимент.

Мы все - зимние вишни на снегу, заваленным пеплом. Учат ли нас чему-то трагедии в чужих городах, где-то далеко? Я решил это проверить. Вчера, в день национального траура, отправился в ТЦ ''Золотой Вавилон''.

P3280304

Это вам не кемеровский лиллипут. Огромный торговый комплекс на Ярославском шоссе считается крупнейшим в Европе. В выходные, да по плохой погоде, сюда приезжают десятки тысяч москвичей, и прочих со всей страны. Мне нужно было купить тёплые носки. Да-да, спасибо партии и правительству, но за парой грёбаных носков нынче приходится ехать в крупный шоппинг-молл. Ларьки, рынки и магазинчики с мелочёвкой позакрывали, так что у людей выбора особо нет. Их сгоняют в крупные сети, так легче доить.

2.
20180328_181419

Если честно, я был уверен, что здесь-то комар носу не подточит, и репортаж получится благостно-успокаивающим. В результате остались очень неоднозначные впечатления...

Приехал, привычно поднялся на третий этаж и представил себе, что из развлекательно-киношной зоны повалил густой едкий дым.

Для начала проверил, не запирают ли двери кинозалов.
3.
20180328_185458

Тут как раз шёл сеанс. Пролез под красной лентой, дёрнул за ручку. Дверь открыта. Тут же ко мне метнулся парень, требуя билет. Успокоил его, что дерьмовые фильмы, которые сейчас в мировом прокате, меня не интересуют. - А зачем вы сюда проникли? - Чувак, так надо.

В некоторых других двери даже открыты. Кстати, запирать их нельзя не только по противопожарным нормам, но и в соответствии с Конституцией РФ, которая прямо запрещает ограничивать свободу передвижения гражданина.

В общем, тут всё хорошо.
4.
20180328_185602

Но вот как быть огромной массе граждан, которым надо быстро покинуть третий этаж? В ТЦ совершенно нет обычных лестниц. Тех, что когда-то были в ГУМе и ''Детском мире''. Испуганная толпа вряд ли кинется искать запасные выходы, а повалит к эскалатору, что установлен в центре атриума.
5.
20180328_185848

По уму здесь должна быть ещё и лестница-дублёр. Или в крайнем случае, по ленте должны проходить два человека. В нынешнем же состоянии эскалатор - настоящая ловушка. Он очень узкий и очень крутой. Пожилому человеку упасть и перегородить дорогу остальным - проще простого. О давке, что произойдёт буквально через пару секунд, лучше не думать. Напомню, в выходные тут собираются тысячи и тысячи покупателей, самых разных возрастов.
6.
20180328_185921

Ну хорошо, допустим, вы нашли запасной выход.
7.
20180328_180204

Бежим туда. На стенах явно не хватает больших ярких указателей, всё ограничивается крохотными табличками. Как их искать в суматохе и в дыму??
8.
20180328_180031

Спускаюсь вниз на несколько пролётов и попадаю в странный очень узенький коридор. Судя по всему, работники тут появляются крайне редко.
9.
20180328_175932

Хорошее место для съёмки ужастиков или стильных фотосессий. Но сейчас нам нужно просто побыстрее отсюда выбраться, ведь очень скоро рухнет кровля, и всё накроется медным тазом.
10.
20180328_175636

Бегом пересекаю его и сталкиваюсь с дилеммой - куда дальше? Дверь справа была закрыта, когда я сюда попал, на ней нет опознавательных знаков. Зато слева есть табличка ''Выход''. Бросаемся туда!
11.
20180328_175816

Ещё вниз, парочка последних пролётов. Вот она, заветная дверь на свободу!
12.
20180328_175744

ЗАПЕРТО(((( Причём не по разгильдяйству охранника Бородача, а ''так надо''. Вы верите в то, что когда, не дай бог, случится час ''X'', администрация со всех ног побежит её открывать? Вот и я нет. Они и в мирное-то время сюда дорогу забыли, судя по грязи и горам мусора.
13.
20180328_175730

Опробуем дверь номер два. Для этого придётся вернуться наверх, глотая удушливый дым. Короткий рывок - и вот мы на свободе! Это парковка прямо под ТЦ.
14.
20180328_175617

Отсюда, конечно, ещё предстоит выбраться, рискуя жизнью, но это лучше, чем дышать угарным газом, ваши шансы на спасение резко возрастают.

Так почему же закрыта дверь, на которой русскими буквами написано ''выход''? Скорее всего, она ведёт за территорию забора, и администрация опасается, что оттуда кто-нибудь бесконтрольно войдёт. Бугога. Точно так же я бесконтрольно вернулся обратно, набив карманы оружейной запрещёнкой и даже пронеся во фляжке поллитра ''Новичка''. Вернулся в торговый зал, никто меня и не думал останавливать. В детском уголке играли малыши, жизнь торговая текла своим чередом. Очень бы не хотелось, чтобы фотографии детей ставили по другим, печальным, поводам. В том числе и поэтому я сегодня здесь.
15.
P3280300

Возвращаюсь через центральный вход. Сюда тоже ведёт только эскалатор, да пара лифтов. Он хотя бы пошире предыдущего, тут с трудом, но могут разойтись два субтильных человека. Любой толстяк перегородит его полностью.
16.
20180328_185804

У входа - привычный ''театр безопасности''. Прямо при мне через дверь выхода, мимо металлорамок, прошёл молодой парень. Охрана в это время травила байки, всем похер. Собственно, они тут и даром не нужны, ведь мы знаем, как легко пронести в огромный ТЦ абсолютно любые вещества и предметы. Да и не стоит ради призрачной угрозы ''терроризма'' терроризировать ежедневно сотни тысяч граждан.

Но вот полностью приспособить такие места скопления людей под ускоренную эвакуацию - святая обязанность властей и владельцев. На мой взгляд, эта задача ''Золотым Вавилоном'' выполнена лишь наполовину.

Но с нами же этого никогда не случится, верно?

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →