Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Матерное кафе ''Прибалтийский оккупант''

Когда говорят о тяжёлой жизни русских в Латвии, то сразу же приходят на ум несчастные люди, которых притесняют злые лабусы, заставляющие работящего человека заниматься всякой ерундой, типа изучения государственного языка. И вроде статус граждан им не дают, и из страны всячески выдавливают.

Когда я попал первый раз в Ригу, то поначалу вёл себя крайне осторожно. Говорил только на английском, стараясь лишний раз не афишировать своего происхождения. Мало ли, плюнут в рожу ''оккупанту'', не продадут еды или на ночлег не поселят. Бедные, бедные соотечественники, как они тут выживают, читая по ночам под одеялом Пушкина и Достоевского?

В первый же вечер зашёл в небольшое кафе, неподалёку от центрального вокзала Риги. И был слегка ошарашен. Такое ощущение, что попал куда-то в 90-е, в придорожный шалман на трассе Челябинск-Тагил. Такой отборной и разнузданной матерщины, пьяных криков и откровенной бычки у нас в России уже давно не увидишь. Всё, разумеется, на великом и могучем. Пришлось спешно эвакуироваться из заведения на окраине цивилизованной Европы. И в дальнейшем весьма часто приходилось наблюдать сценки, словно завезённые в Латвию из славного совкового прошлого артистами погорелого гоп-театра...

Вот как на этом прекрасном видео:



Как-то совсем не похож этот паренёк на затравленное, униженное и оскорблённое меньшинство, вы не находите?))

...С того самого первого посещения я стал относиться к нашим соотечественникам, живущим в Прибалтике, не как к жертвам геополитических обстоятельств, а просто как к обычным согражданам - плохим и хорошим, быдланам и интеллигентным, тупым и образованным. Они разные, и жизнь у них разная, не надо их жалеть.
Кто хочет или хотел адаптироваться к новым реалиям независимости, уже давно выучил латышский язык и истребил в себе совок, став гражданином европейской страны. Для этого, кстати, необязательно забывать свои корни. В Риге, кстати, очень много вывесок, объявлений и прочих маркеров языковой среды на русском, а двуязычные специалисты имеют большое преимущество над конкурентами. Так говорит об этой проблеме 22-летний Александр:

- До 18 лет я не говорил по-латышски - стеснялся. Когда в институт поступил - за два месяца начал разговаривать. Потом сдал на гражданство. Это же программа четвертого класса - ребенок может сдать этот экзамен по языку. А по истории - берется книжка, берутся ответы, все зубрится. Там буквально 100 вопросов. Я считаю, эти экзамены сделали только для того, чтобы не все русские уехали в Европу. Мои родители неграждане - и они здесь нормально работают, у нас маленький семейный бизнес, шьем тапочки. И я в Европу не хочу, хотя у меня есть гражданство. Что я там буду делать? Там нет рижского ''Динамо".

Ну, а кто застрял между эпохами и сменой парадигмы существования - может, им лучше всё-таки покинуть страну НАТО и влиться в лоно монолитного российского большинства, жаждущего ''повторить'' и отомстить за обидное поражение в Холодной войне? Как, например, мечтает 20-летний Павел:
- Я уже два года не говорил по-латышски, как школу закончил. Не приходилось как-то. У меня есть знакомые латыши, но друзей нет. Я с самого детства хочу уехать в Россию - в Питер, в Москву. Там я смогу лучше подняться, чем здесь. Россия поднимается. Большая страна, уровень жизни, больше возможностей. А тут ничего не происходит. Здесь безработица, реализовать себя невозможно. Люди живут от зарплаты до зарплаты. Ничего тут почти нет хорошего.

Тем более, что Холодная-2.0 вроде уже начинается. Ну, а здесь, в Латвии, она никогда и не заканчивалась...


p.s. Кусочки интервью отсюда
, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Латвия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 115
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →