Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Инстаграм в прекрасных 90-х

Как работал Инстаграм в 1994 году? Сейчас подробно расскажу.
Расстояния и локации имели значение. Наличие моря или высоких гор между блогером и подписчиками сильно ухудшало качество связи и сроки доставки контента. Чтобы подписаться на рассылку, нужно было добровольно раскрывать свой домашний адрес, никакого спама!

Фильтры отсутствовали, цвет обычно тоже. У тебя был ровно один шанс, чтобы выдать шедевр, и он обычно бездарно просирался на уже тогда модную себяшечку в духе ''я на работе'', ''я возле памятника'', ''я сижу за богхато накрытым столом''.

31 декабря 1994 года я, как единственный непьющий офицер пограничного отряда, оказался на боевом дежурстве, в холодной канцелярии инженерно-сапёрной роты.

IMG-20180419-WA0000 — копия

Текст писался не под фотачкой, а на обороте. Изысками оборотов речи и пространными суждениями тогдашние подписи не отличались, ведь поверхность фотобумаги 9*12 была строго ограниченной, как в Твиттере.

IMG-20180419-WA0001

Далее файл загружался в прогу с названием "письмо" и отправлялся в физический (не электронный!) ящик на улице. Оттуда его раз в день забирал модератор и отвозил на городской сервер Петропавловска-Камчатского.

Самой сложной задачей было переправить инстаграмку в Большой Инстаграм (тогда говорили - на Большую Землю). Для этого использовали самые современные достижения науки и техники - не поверите, но самолёт! Потом в Хабаровске фотачки загружали в сеть и отправляли по IP-адресам. Сетью железных дорог, разумеется.

Примерно через 2-3 недели подписчик получал заветную ч/б инстаграмку, неумело снятую и кадрированную, с отрезанными ступнями и пересветом деталей. Но чья ценность была неизмеримо выше нынешних идеальных фото от крутейших топ-блогеров. Лайк ставился через два года, при личной встрече.
2.
IMG-20180419-WA0003 — копия

А к этой фотке, отправленной к однокласснику, я получил лайк и камент на днях, спустя четверть века после отправки)))

IMG-20180419-WA0002

Она будет жить дольше и умрёт позже, чем Инстаграм растворится в бездонных недрах цифровой Вселенной. 90-е были хоть и лихими, но надёжными.

Но десятые - ярче, ослепительнее, словно солнце выкручено на максимум по шкале saturation. Мысли стали короче, фотографии - ярче, образы - точнее, извините, совсем нет времени! Я лежу на пляже в дождь и плюс 10, с принесённым реквизитом. Тороплюсь сделать постановошное фото и съебаться в тепло, потому что инстаграм же, тут всё примерно так и делается. На рассвете или в закат, потому что освещение лучше. По правде говоря, пляж получился только на второй день, потому что сначала выглянуло то самое ослепительное солнце и забликовал лёд на апрельском озере, пришлось сворачиваться и переносить. В 94-ом такое и в голову не могло прийти. Плёнка отражала реальную жизнь, с её исчезновением из магазинов правда как-то незаметно растворилась
3.
P4220015

на просторах цифровой Вселенной, куда вскоре отправится Инстаграм. Я на секунду закрываю глаза и спрашиваю - где вы, мои прекрасные лихие 90-е...

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →