Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Немихаил не на того нарвался...

Прочитав поток жутчайшей дичи топ-блогера Немихаила о биткоине и криптовалютах, не могу не высечь его по матчасти. Тем более, что он сам попросил.
Это такая беда нынче - наляпать пост из обрывков крохотных знаний, огромного незнания и сведений из Википедии. В результате получился набор обывательских страхов и штампов, не хватает только заклинаний про МММ и тюльпановую лихорадку.

Разбираю этот пост на цитаты, легко опровергаю и глумлюсь. Автор, как тебе не стыдно?!))

0_d9f33_1b6337ac_XXL

Давайте вспомним сколько лет биткоину. Если вы забыли, то 3 января 2009 года был сгенерирован первый блок и первые 50 биткойнов. Хотя сама технология родом из далеких 80-х. В 1983 году Дэвид Чаум и Стефан Брэндс предложили первые протоколы «электронной наличности». А теперь подумайте, что в наш век высоких скоростей и технологий электронная валюта внедряется 26 лет. В нашей стране онлайн-кассы внедряются сильно быстрее, чем сверхсовременная криптовалюта.

26 лет?! Так мало? А теперь подумайте, сколько в наш век высоких скоростей, когда космические корабли бороздят театральные просторы, внедрялись такие супервостребованные и прогрессивные технологии, как мобильная связь и интернет.
Мобильной связи потребовалось три четверти ВЕКА, от первых телефонов детройтской полиции до мобил российской братвы, чтобы хоть как-то массово внедриться в широкий обиход. Только в конце 90-х, когда разговоры подешевели, а трубки стали человеческого размера, бум на сотовую связь стал достоянием миллионов. И да, протоколы ''электронной наличности'' имеют к биткоину такое же отношение, как и односторонняя диспетчерская связь - к сотовой. Настоящей крипте потребовалось 9 лет, чтобы завладеть умами широкой публики. А сотовой связи - примерно 25-30, от внедрения первой сети в Финляндии (1971 год).

Та же история - с интернетом. От концепции, разработанной в 1962 году, до первого сервака - 7 лет. Потом ещё 21 год - до соединения по диалапу. Потом ещё 5 - до WWW. Ну, и потом ещё десятилетие - до обычной крутилки видеофайлов под названием Ютуб, чьи блогеры стали популярными и нужными миллионной аудитории спустя ещё 10 лет)) Да по сравнению с Интернетом криптовалюты - просто образец космической скорости внедрения! Например, крипто-стартапу Ripple понадобилось всего 5 лет, чтобы его разработки взяли на вооружение более 200 банков, включая крупнейшие мировые.

Вывод вполне очевиден: любой революционной технологии нужно много времени, чтобы выйти из круга техногиков в мейнстрим. На то они и революционные, что непонятны ментам, ремонтникам, квартиросдатчикам и прочей публике. Это вам не онлайн-кассы ставить, тут мозги нужны. Сначала - годы и десятилетия становления, обкатки, внедрения улучшений и упрощение пользования, и только потом - взрывной рост по экспоненте. Надеюсь, с этим разобрались.

Дело в том, что биткоин устарел, транзакция может проходить несколько часов, что ставит на нем крест как на платежном инструменте.

Это не биткоине устарел, это устарели сведения Немихаила о нём. С таким же негодованием можно рассуждать о медленном диалапе в 36кбит, когда уже давно у всех стоит оптоволоконная выделенка и 4G. Миша, ты бы хоть ознакомился с нынешней ситуацией, после введения протокола SegWit. Скорость сильно повысилась, до нескольких минут, а комиссии смехотворны. Через пару месяцев, после окончательного введения протокола Lightning, битком можно будет ''платить за кофе'', мгновенно.
Кроме того, появилось сразу несколько криптовалют, у которых пропускная способность и скорость транзакций уже сравнялись с системами Виза и Мастеркард. Это только вопрос времени - когда монополистов элетронных платежей отправят на свалку технологической истории.

Да, у биткоина есть большое преимущество, обмен происходит без участия регулятора, но это является и его минусом. Случись что, вы никогда не сможете остановить или блокировать операцию. Сюда же и анонимность, вы никогда не сможете отследить, кто и как своровал ваши деньги. А случаев мошенничества с электронными кошельками все больше и больше.

И тут прогресс не стоит на месте. Уже появляются первые проекты по ''маркировке'' украденной или иной противоправной крипты. Именно открытость и отслеживаемость транзакций биткоина и многих других валют делают их удобными для розыска. Иное дело - такие анонимные валюты, как Monero или ZCash. В любом случае, очень скоро появятся сервисы и системы по ''откату'' транзакций - там, где это необходимо, при помощи валюты-посредника. В этом направлении уже работают такие конторы-монстры, как биржа Binance.
Напомню, что если с вашей карточки украли деньги, то банк скорее всего ответит, что вы сами виноваты. В этом обычная и электронные валюты практически равны.

Частный майнинг сегодня это боль.
И чо?? Болит - не занимайся, это будут делать другие.

Да и сам биткоин ограничен, а это значит, что спустя какое-то время майнеры перестанут получать биткоины за ваши транзакции. Что будет дальше, пока никто не знает, но, с большой долей вероятности, майнить смогут только аффилированные с биржами организации, которым выгоден оборот биткоина.

Это что ещё за глупости? Последний биткоин будет намайнен в 2140 году, тебе какое дело до майнинга своих праправнуков?)) Тогда уже и бирж скорее всего не будет, и квантовый комп будет стоять в каждом доме, и какой-нибудь квантовый чип с майнингом в мозгу у школоты. После добычи последнего битка майнеры будут получать комиссию за проведение транзакций, только и всего лишь. Учим матчасть.

Обмен биткоина это отдельная история, сегодня спреды (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку в один и тот же момент времени) и % биржы слишком велики, что не позволяет совершать частые обменные операции. В таких условиях биткоин интересен только спекулянтам.

А обмен доллара и комиссии Сбербанка при этом очень низкие?)) Лично я плачу за обменные операции тому же Бинансу 0,05%, а высокие комиссии на покупку биткоина за обычную валюту компенсируется высоким курсом на его продажу. Ну, и профит крипта даёт куда выше, чем рубли, доллары и сдача квартир в аренду. Именно поэтому её и покупают.

Можно, конечно, покупать биткоины и без %, как некоторые и делают, так сказать с рук, но только когда вы полностью доверяете своему партнеру, поскольку, как я писал выше, отменить такую сделку в одностороннем порядке нельзя.

Глобальный сервис частного обмена Localbitcoins? Боты обмена в Телеграме? Не, не слышал)) Учим матчасть! К тому же, автоматическая конвертация крипты в фиат и обратно на мультивалютной карте - это дело самого ближайшего будущего, возможно, даже в этом году. Мы все отдаём комиссию за любой чих по платежам с карт за границей, и как-то не жужжим.

Так что сегодня биткоин интересен в первую очередь спекулянтам, продавцам всего запрещенного, ну и подойдет тем, кто хочет скрыть свой капитал от государственного и иного регулирования.

Всегда есть первые, кто хочет снять побольше сливок, и делает это. Когда криптовалюты прочно войдут в повседневный обиход, её первые обладатели будут вспоминать 2009-2020 годы как самое сладкое и легендарное время ''криптолихорадки'', где можно было быстро разбогатеть или быстро всё потерять. Со временем всё устаканится и начнёт напоминать нынешние сводки курса рубля, потерявшего сегодня ещё один процент, или прибавившего.

Просто "биткоин" это блин, который комом, а что будет дальше - покажет время.

Время всегда показывает, что прогресс побеждает, а кто или что там стояло у истоков - совсем неважно. Прекрасных автомобилей ''Хорьх'' уже нет, но это не мешает нам покупать себе тачки. Интернет-браузер Mosaic казался когда-то совершенством, но мы используем сейчас совсем другие. Мобилы ''Сименс'' умерли, но это не отменило сотовую связь. Если биткоин проиграет войну, то проиграет он другим криптовалютам. Делов-то, просто сменим себе аббревиатуру BTC в кошельках на NEO, EOS, NEM, ETH или какую-нибудь ещё. Как сменили многие баксы или дойчмарки на евро. Это всего лишь валюта, не более того.

Завтра исполнится ровно полгода со дня, как я купил себе первый биткоин, отвязавшись от надоевших Сберов и прочих регуляторов. Удачно или нет? В профите, или пока в просадке? Завтра всё посчитаю, по актуальному курсу, и напишу об этом, а также поделюсь планами и надеждами на следующие полгода. У меня по криптовалютам вполне практические знания и интересы. В отличие от столь любимого и уважаемого блогера Немихаила, совершеннейшего профана в этом деле.



Миша! В следующий раз посоветуйся с товарищами, проконсультируйся, прежде чем пороть чушь. Иначе в один чёрный день она выпорет тебя, прутком из самых топовых криптовалют. Наступит момент, когда ты опубликуешь объявление о продаже или сдаче своих квартир за биткоин. Дёшево, буквально считанные сатошики. И это будет очень, очень больно...

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: криптовалюта, топ-блогер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnemihall

May 3 2018, 08:24:29 UTC 2 months ago

  • New comment
...о как;)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →