Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Великая битва двух держав, которые развалились. Опять эта проклятая Америка...

Наши против югославов.
Помните тот великий матч 1986 года? Советские спортсмены любили создавать себе проблемы, а потом совершать спортивный подвиг, вырывая результат.



Таким был и полуфинал на Чемпионате мира по баскетболу. Мы смотрели его в прямом эфире, орали и переживали за честь страны, жить которой осталось всего пять лет. А югославы переживали за своих, и у них тоже до развала оставалась пятилетка. Но в 86-ом об этом никто не думал, надо было победить здесь и сейчас.

Баскет во второй половине 80-х стал едва ли не популярнее футбола. Советские пацаны играли в ''Сабониса'', считая его совершенно своим. В перестроечное время продвинутый каунасский ''Жальгирис'' воспринимался как один из символов свободы, в пику могущественному и казарменному ЦСКА. Но на 10-м чемпионате игроки сплотились и вырвали концовку той игры, проигрывая 10 очков за минуту до конца. Посмотрите, как это было, вспомните детство.



В финале американцы во главе с великим Девидом Робинсоном всё равно выиграли. Нашим не хватило всего лишь чуть-чуть. И очень скоро всё начало разваливаться.

Через пару лет оказалось, что прибалтийские игроки уже не братья. Литовцы Сабонис, Хомичус, Куртинайтис. Латыши Валтерс и Екабонс. Быстрый эстонец Сокк. Практически весь цвет советского баскетбола стал ''антисоветским''.
А ещё через три года иностранцами оказались великий центровой Белостенный и наш лучший снайпер Александр Волков. Сейчас Волков возглавляет украинскую баскетбольную федерацию, а ''Белый'' умер в 2010 году от рака в Германии.

У югов тоже потери. Через ту самую роковую пятилетку они начали стрелять друг в друга. Сербские земляки центрового Владе Диваца превратили в решето боснийский городок Мостар, где родился суперфорвард Дражен Далипагич, тоже, кстати, серб. Тогда на Балканах всё перемешалось, и соседи убивали соседей просто по национальному признаку. Великий Дражен Петрович представлял Хорватию, и должен был воевать против своего однофамильца и товарища по команде Ацо Петровича, но вместо этого уехал за океан, выступать в НБА. Как и многие участники памятного матча. Американцы опять всех победили, остановив балканскую войну в 1995. Петровичи выжили,но Дражен потом разбился на немецком автобане.

Всё это случится через несколько прекрасных лет. Сейчас они все на площадке, представляют свои могущественные спортивные державы, и мы опять молоды, орём и переживаем за наших. А потом выходим на улицу и играем футбольными мячами в баскет, ''Сабонис против Петровича''.

Эх, где ты мой серебряный тысяча девятьсот восемьдесят шестой...

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: воспоминания, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “воспоминания” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Bestmorseanen

May 28 2018, 10:50:35 UTC 1 month ago

  • New comment
А потом был 2012-й и в новеньком аэропорту Донецка высаживались десятки тысяч веселых европейцев, шли с песнями и флагами по крутому парку к неземной тарелке футбольной Донбасс-Арены, мечтали о финале чемпионата Европы России против Украины. А еще через полгода в этом же аэропорту приземлился Валерий Газзаев с проектом объединенной футбольной Газпром-Лиги, чтобы собрать в единую турнирную таблицу Динамо Киев и Тбилиси, московский Спартак и донецкий Шахтер, Днепр и Динамо Минск. И призовые в миллиард долларов фонда, куда там англичанам. А через два года исчезло все, в том числе и тот аэропорт имени великого российского композитора Прокофьева...