Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Олимпийский парк Сочи уходит на дно

Несмотря на все усилия сочинских властей, набережную Олимпийского парка смывает в море. Наворотили дел в интересах кучки обладателей прогулочных яхт, а расплачиваются все владельцы ''курортной недвижимости'' и обычные отдыхающие. С какой скоростью стихия забирает у них самое ценное, что есть на курорте, то есть пляж?



Ровно полгода тому назад я писал об этой проблеме и сделал несколько контрольных снимков. Любопытно взглянуть на то же место и выяснить, сколько метров пляжной линии обросли камнями вместо гальки.

Для ориентира очень хорошо подходит надпись отеля Рэдиссон. В марте 2108 галька едва ли не закрывала её:

2.


Сейчас, в октябре, уже нет. Достаточно лишь пары небольших штормов, чтобы смыть всё лишнее.
3.
20180929_172601

С помощью весеннего поста нахожу точку, где пляж начинали перекрывать камни. Граница проходила прямо по торцу кафе.
4.


Выхожу на тот самый торец и смотрю на пляж. Ндаа... ''Я ждал, что будет плохо, но не ждал, что так скоро''(с)
5.
20180929_172749

Спускаюсь к берегу и отсчитываю метры, съеденные камнями. Их ровно 25. Всего за 6 месяцев. То есть, стихия в кооперации с местными властями отбирают у нас 4 метра пляжа в месяц. Каждый месяц, а не сезонный.
6.
20180929_173056

Не помогают бесконечные КАМАЗы с гравием, высыпаемые на пляж. Их нужно слишком много, стоит это удовольствие слишком дорого для города, где не привыкли вкладывать во что-то, что не даёт быструю осязаемую прибыль. Прошлой зимой ремонт и засыпка обошлись в 140 миллионов, например.

Как выглядят эти деньги натурально, в камнях? А вот.
7.
20180929_174059

Хотели бы отдыхать на таком пляжике?)) Видимо, мелкой гальки совсем не осталось, и ''ремонтники'' сыпят натуральные булыжники. Пляж вроде бы есть, но желающих тут загорать не находится. Люди жмутся в те лоскутки у самой воды, где ещё осталась галька нормальных размеров.
8.
20180929_174445

О том, почему исчезает пляж и кто виноват, я писал в том самом весеннем посте. Если коротко, это морпорт, построенный в 2012 году. Поначалу планировалось, что через него будут завозить морем материалы для олимпийских объектов, но лихие черноморские шторма два раза разбивали времянку, собранную из говна и палок. Пока чинили-укрепляли, объекты уже построили и без него. Порт оказался практически не нужным, кроме небольшой прослойки яхт-держателей - в основном, прогулочных. Вот он, на горизонте:
9.
20180929_174449

Прошёлся я туда, сравнил. Пляж, намытый запертой речкой Мзымта, стал шире. Когда-нибудь он перекроет порт и закроет доступ к нему судов. Получится первый в мире порт сухопутный, памятник человеческой глупости и чиновничьей жадности.
10.
20180929_181725

А Олимпийский пляж и дальше будет неотвратимо исчезать под ударами штормовой стихии, поглощая всё новые сотни миллионов наших рублей. Объекты ''Мочевой Олимпиады'' - это уже политика, им не дадут вот так просто пропасть в пропасть. А ещё так просто и соблазнительно прятать галечные деньги на дно Черного моря...

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Сочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 115
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →