Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

''Осенний вечер в Гаграх''. Как живёт бывший советский курорт

Если коротко - никак не живёт. Советские полимеры просрали, новых не завезли.

20181001_185232

А ведь когда-то это была мечта ушлых советских девушек, выраженная в классическом фильме.



По уютной набережной расхаживали те, кому повезло или добился потом, кровью, связями в профкоме, а также высоким статусом в партийно-номенклатурной иерархии.
Среди них был и я, в далёком уже 1986 году.

Это было необыкновенно. Никакие потом Канны, Пхукет или Монако не поражали так сильно, как 14-летнего провинциального подростка - роскошная площадка с фонтаном возле шикарного и самого большого республиканского отеля ''Абхазия''.
2.
P1170327

Сбоку стоял символ красивой и вкусной жизни, деревянный корабль-ресторан. Даже и мысли не возникало зайти туда с родителями, это же только для ''блатных''. В холле отеля располагались столики, и те, у кого жизнь удалась, потягивали коктейли.
3.
20181001_172348

Наша жизнь тогда удалась лишь частично, и отец-нефтяник смог выбить лишь ''курсовку''- то есть, направление на съём комнаты в частном секторе. Просто так приехать в сезон и пытаться заселиться на месте в Гаграх было делом совершенно гиблым, запросто останешься на улице.

...гостиница ''Абхазия'' вот уже много лет стоит в строительных лесах. Пожилая женщина говорит, что её сдадут к февралю, но я не верю. Ведь фотографии выше сделаны мной, в сентябре 2010 и 2018 года, найдите разницу)) А корабль-ресторан, переживший войну 92-93гг, сожгли уже в новом столетии, в результате бандитских разборок. О них я ещё потом упомяну.
4.
20181001_172715

Шикарная набережная тоже превращается в труху со временем.
5.
20181001_171033

Кое-где её пытаются подлатать и перестелить, но целых три километра плитки - это гигантские масштабы по местным меркам. Республики, где на одного с сошкой приходится семеро со стаканом семечек.
6.
P1170315

Стандарты и ожидания, конечно, сильно выросли с 86-го года. Тогда нам давали талоны на обед, в столовой на центральной набережной. Сейчас найти то место невозможно, куча заборов, за которыми - Ничего. А цены в новых столовках выше на 10-20%, чем в пафосно-дорогом Сочи.
7.
20181001_171601

Фланирую, вспоминаю детство и его яркие образы. Удивительно вкусные фрукты с местного рынка. Волнорезы, с которых я научился прыгать в воду. ''Варёный кукуруза, горячий!'' - так переел её тогда, что до сих пор выковыриваю из салатов.
8.
20181001_185336

Соседний отель выглядит точно таким же, как 32 года назад, с поправкой на старость и ржавчину. Никто его, судя по всему, ни разу даже не покрасил. Думал, он заброшен, как и ''Абхазия'', но нет, там живут туристы-храбрецы.
9.
20181001_185439

Многие, кто едет в эту новую-старую кавказскую республику, говорят, что за ''красивой природой''. На самом деле она почти не отличается от сочинской, горы те же, кроме наличия жемчужины - озера Рица.
10.
P1170387

Это обязательный пункт программы всех сочинских оргтуров, ведь до российской границы всего-то километров 50. В общем, турпоток стабильный. И вот вам ещё один пример разрухи не в клозетах, но горячих абхазских головах. Единственное советское кафе-ресторан, с прекрасным видом на озеро, стоит уже четверть века полузаброшенным. В 86-ом туда было просто не попасть, а бармен по влиянию и авторитету мог тягаться с некоторыми министрами из высоких московских кабинетов.
11.
P1170406

В самих Гаграх тоже много заброшенных и неухоженных зданий. Иду знакомой дорогой, чтобы найти многоэтажку, где мы снимали комнату на две счастливые курортные недели. Её словно вырвали из детских воспоминаний и перенесли в 21-ый век, без единого ремонта.
12.
20181001_173510

Можно было навести хотя бы косметический порядок, но нет.
13.
P1170441

Ей ещё повезло, в городе полным-полно совсем иных примеров.
14.
P1170325

Совсем рядом, в 50 метрах, знаковый для Гагры магазин ''Континент''. В нём я когда-то узнал, что в продаже бывает сразу пять наименований зубной пасты, а не только ''Пепсодент''. Здесь очень выгодное туристическое место, кучкуются такси и маршрутки в обе стороны от границы. В 2010-м он был открыт и ещё работал, а я пытался там купить какой-то препарат для страждущего местного наркомана. Сейчас магазин наглухо закрыт.

Это меня сильно удивило, и я поделился наблюдением с хозяевами жилья, которое снял на день. Они развели руками и сказали, что магазин принадлежал русскому, и его отжали по беспределу. Таким обыденным тоном, словно это совершенно нормально, и за ними тоже придут отжимать, пора паковать вещи.

Меня эта тема сильно заинтересовала, и я стал задавать наводящие вопросы, как бы вскользь, особо не педалируя. Потом покопался в интернете на тему притеснений русских в ''братской'' Абхазии. Ндаа... Пожалуй, это материал для отдельного поста, не хочу марать о него сладкие воспоминания детства.

- Послушайте, Алексей Иваныч, вы танцевали просто классно.
- Да, я был классным степистом. Знаешь, я прожил очень хорошую жизнь. И всё-таки я вспоминаю один только вечер. Только один вечер за всю мою жизнь. Это было много лет назад, зимой, в Гаграх. Я танцевал в тот вечер с дочкой. Она меня попросила, и мы танцевали вместе. Никогда в жизни я так не танцевал. И знаешь, если б можно было хоть на один миг вернуть тот вечер, я бы всё отдал. Всё, что осталось мне прожить...
(из х/ф ''Зимний вечер в Гаграх'')

15.
20181001_190335

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Абхазия, воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 115
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 434 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestturova_tatyana

October 22 2018, 21:08:15 UTC 3 weeks ago Edited:  October 22 2018, 21:09:48 UTC

  • New comment
Я этим летом там была на экскурсии. Дача Сталина и дача Горбачева. Все цело. В обе дачи активно водят туристов. В сезон там и номера сдаются. Только делать там нечего, кроме этих дач в ущелье никакой цивилизации больше нет, на пару дней разве что. Возможно, сделаю пост про эту экскурсию.

Теперь по фоткам.
Гостиницу Абхазия несколько лет назад начали восстанавливать турки, очень шустро. Но что-то не срослось, так она и стоит в руинах, да.

"Рядом стоящий отель" вовсе не отель, а советских еще времен пансионат Энергетик, в советских времена принадлежал Минэнерго. Да, там на стенах сохранились еще следы от осколков снарядов (обстреливали с моря), но красить его глупо, он облицован армянским туфом, его бы пескоструйкой обработать, но таких механизмов в Абхазии нет. А вот внутри там все нормально: своя артезианская скважина и все коммуниции сменили и мебель новая и зал самый большой и хороший в Гагре, там разные концерты проводят. В сезон там мест не бывает.

В розовом доме квартира моих друзей. Да, снаружи он не ах, там таких свечек еще 3 штуки, но почему-то именно этот снаружи самый ободранный. Но внутри в квартирах ТАКИИИЕ ремонты... И лифт поменяли на суперсовременный, в моей 12-этажке в Москве гораздо хуже.

А про Континент все верно.
.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →