Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Как выглядит самый передовой провинциальный город России (по версии Варламова)

Для начала вопрос: что это за курорт, с шикарным белым песком, бесплатными лежаками, стильным кафе и дерзкими девами, отрицающими существование ''верха'' в купальниках?

P8020348

Кипр? Ибица? Мальорка? Ну нет же, когда речь о России и её самом передовом городе в заголовке. Конечно же - о моём родном Альметьевске. Фотошпионил на городском пляже пару лет назад, и вот снова здесь, по очень весомому поводу.

2.


Москве и Питеру хорошо - у них есть блестящие городские центры, отстроенные предками. Остальным российским городам приходится благоустраиваться на современный манер, и так уж получилось, что уездный Альметьевск стал номером один в стране, по мнению блогосферы.

И вот с полгодика назад сюда с явно-тайным визитом приехал ревизор из Москвы, блогер номер 1 Илья Варламов. Приехал - в смысле нагрянул поздно вечером, как иностранный гость, посмотрел на велодорожки, воскликнул ''С'est magnifique!'' и отправился дальше. Город бурлил, обсуждал, мнения полярно разделились. Смог ли он отразить положительные и отрицательные стороны бытия небольшого нефтяного городка, или блогер №1 Живого Журнала так и не вырвался из гостеприимных объятий местной мэрии, увидев только то, что ему хотели показать? Отвечу коротко: для этого у вас есть я))

3.
P4220015

Я приехал сюда, на свою родину, через пару месяцев, в середине апреля. Когда сошёл последний снег, обнаживший то, что стыдливо прячется от глаз всю зимнюю половину года за белыми сугробами. Cегодня меня интересует, как выглядит город детства в самое непрезентабельное время года.
4.
P4180351

Почему так? Потому, что легче всего показывать наши города сквозь зелень деревьев и разнотравья, оживляющих любой градостроительный ужас. Как в Самаре, помните мою вылазку в район Безысходка Безымянка?
5.


Но ведь девять из двенадцати месяцев в году мы проводим в жуткой серости российских городов, где за остовами детских качелей и кустами пожухлых акаций прячутся безобразные хрущевки, не видевшие ремонта со дня полёта Гагарина. Где улицы предназначены только для перебежек по магазинам и проезда авто. Где во дворах можно гулять только по глубокой синьке.

Таким до недавних пор был и Альметьевск, но несколько лет назад всё поменялось. Обустроенные набережные, графическое оформление, современные детские площадки.
6.
P4180331

И да, те самые уже знаменитые велодорожки. Тут всё по-чесноку. Они есть, они чистые в любое время года, они связаны в единую сеть по голландско-скандинавскому образцу. Они оборудованы специальными корзинами для мусора, инструментом, сканерами трафика и динамической подстветкой. Илья ничего не придумал. Правда, отнёс все заслуги по цивилизации Альметьеска на счёт всё той же мэрии и её прогрессивного сити-менеджера Айрата Хайруллина. Но в городе-то все знают, за чей счёт банкет, и кто реально оплачивает праздник жизни.
7.
P4190009

Над каскадом прудов нависает чёрный параллелепипед здания компании ''Татнефть'', чем-то похожий на легендарную священую Каабу в Мекке. Раньше этот водоём был грязным и запущенным, с берегами, заросшими осокой и бутылочными осколками. В начале 2000-х тут началась первая волна реконструкции и превращения чумазого промышленного городка в небольшую жемчужину провинциальной России.
8.
P4190002

Для Альметьевска здание ''Татнефти'' в каком-то смысле и есть священный камень. В её структурах работает две трети всего населения. Но в России есть нефтегазовые монстры и побогаче, что никак не отражается на красоте и привлекательности Тюмени, Ухты, Нижневартовска и Мегиона. Алекперовы и Сечины соревнуются в строительстве шикарных яхт, а их обслуживающие города так и остались безликими поселениями для зарабатывания бабла, откуда желательно свалить при первой же возможности.

Мой Альметьевск стал приятным исключением. Здесь сложился удивительный для России тандем - городской команды, желающей перемен по европейскому типу, и крупного спонсора, который всё это оплачивает. Я далек от того, чтобы петь осанны местному начальству - в конце концов, оно просто обязано всё это делать - но согласитесь, такое в нашей стране можно встретить разве что в Москве или Казани.
9.
P4180337

Город стремительно уходит от унылого серого пейзажа. Главные направления: яркие уличные граффити, цветные велодорожки, детские площадки, реконструкция и цветовое оформление домов. Ничего этого Варламов не увидел, а жаль. Его восторгов бы поприбавилось. Пробегу по основным примерам.

Граффити. Тут они решены по большей части в двух направлениях - национальной и нефтяной тематики.
10.
20180418_174955

На мой взгляд и вкус, это не совсем то, что нужно городу. Такие граффити в основном интересны туристам. Но ведь основной зритель - это сами горожане! Кого из альметьевцев удивишь газовым манометром, татарской росписью или изображением нефтевышки?
11.
P4190005

Мне куда более понравились смелые и неоднозначные работы питерских стрит-художников. Расписанный резервуар заставляет застыть на месте и долго его рассматривать, а потом отправить фоточку в инстаграм. Именно так работает реклама мест, улучшенных мастерами граффити-арта.
12.
P4180340

Детские площадки. Особенно та самая, на реконструированном каскаде прудов. Во времена моего детства это была обычная речка-говнотечка, из смеси бензина с отходами жизнедеятельности. В грязном перелеске свирепствовали алкаши и гопота со ''2-го микрорайона''. Иногда находили трупы ограбленных граждан. Идея о прогулке или играх с детьми даже в голову не могла прийти.
13.
P4180326

Сейчас это одно из самых ярких мест в городе, даже в серое межсезонье.
14.
P4180329

Малыши, влюблённые парочки, подростки, пенсионеры - все гуляют, играют, общаются, делают бесконечные селфи ''я на фоне красоты'', набирая тонны лайков. Так в 21-ом веке работает самая эффективная реклама и сарафанное радио.
15.
P4180327

Вы смахнёте слезу умиления и скажете, что альметьевцы - ангелы? Они вам ответят, в этих же цветных декорациях:
16.
P4180333

Мы с вами по-прежнему в провинциальной России, и до нормального поведения многим горожанам ещё очень далеко. Помнится, в далёких 80-х трудно было найти в Альметьевске чугунную скамейку, которую не погнули бы могучие богатыри земли татарской. Нынешнее поколение куда более хлипкое, но оторвать буквы рекламных хэштегов оно ещё в состоянии.
17.
20180418_172840

Велодорожки. На пересечениях улиц и площадей выделены яркими цветами. Сразу видно, кто тут главный.
18.
20170928_183714

Совсем скоро места на них займут арендные велосипеды, которые добавят красок в городскую палитру. Кстати, обратите внимание на мусорные баки с раздельным сбором. Они тоже установлены по всему городу. Старшему поколению, привыкшему бросать всё в одну кучу, конечно, пофигу, но главный адресат цивилизованного мусоросбора - молодёжь, она должна среди всего этого вырасти.
19.
20170928_183629

И наконец, самое важное для жителей города - их дома и дворы. Конечно, в Альметьевске можно без труда отыскать следы унылого прошлого, где конь благоустройства не только не валялся, но никогда и не забегал. И это не на окраине, а прямо в центре, в пятистах метрах от мэрии, словно ты в каком-нибудь сраном Омско-Сухуми.
20.
20180419_142310

Но ситуация меняется стремительно, и на мой визуальный подсчёт, примерно половина хрущёвок уже прошла ''реновацию по-альметьевски''. И без повышения этажности!
21.
20180419_155746

Это вообще отдельная и очень интересная тема. Пока московская мэрия громогласно рекламирует идею реновации, застряв в бесконечных спорах и согласованиях, а вся страна зачарованно смотрит, бессильно глотая слюни, на будущую комфортную, но чужую житуху, альметьевские власти при поддержке нефтяников тихой сапой приводят наследие Хрущёва в современный вид, заодно решая насущную проблему ''общественных пространств''. Как это всё
выглядит на практике, я покажу в отдельном посте.

Разумеется, далеко не всё так лучезарно в нашем городе. И проваленная новая плитка имеет место быть, и низкое качество работ.
22.
20180419_144751

Прям как не уезжал из Собянинска))
23.
20180418_183818

Главная же проблема города - в ужасно низком уровне медобслуживания. Построили современные медцентры, завезли кучу импортного оборудования, но как был колхоз, так и остался. Народ едет лечиться в Набережные Челны, а кто рискнул и остался - мрут. Ладно, это отдельная тема.

Ну а пока возвращаюсь на ещё пустой апрельский пляж городского озера и мечтаю о тех самых прекрасных девах, презирающих загар с ''верхом''. Сегодня тут пустынно и тихо, работает только кафе с коворкингом. Хипстеры, мать их, проникли и в провинцию!
24.
20180419_153651

Совсем уже скоро закипит жизнь, зажгутся кальяны и начнёт работать вейк-борд. Илюха, приезжай, я покажу лучшую провинциальную движуху в России, это тебе не Омск, детка!

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Альметьевск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 115
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →