Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Category:

Какой будет школа прекрасной России будущего

При Андропове такого не было! В скучном и сером Великом Новгороде появилось яркое место, куда интересно прийти не только провинциальным подросткам, но даже избалованным столичным блогерам.

GEN_6877

Людям из 20-го века очень сложно произнести название, поэтому просто покажу его картинкой.

2.
PC190025

В очередной раз пришлось позавидовать современным школярам, а также на своей шкуре ощутить убогость советского образования, через которое пришлось пройти. Мы дружно ненавидели свою школу и буквально пулей выбегали из неё, затрачивая по 2 секунды от четвёртого этажа до порога. Но из новгородского Кванториума детей пинками не выгонишь, а идут они сюда с большой охотой, за дополнительным образованием.
3.
PC190061
4.
PC200147

В чём суть? Отсидев своё обязательное в обычной школе, наиболее продвинутые и любознательные дети приходят в этот небольшой особнячок, более напоминающий модные антикафе. Но только вместо ничегонеделания и игровых приставок здесь можно моделировать виртуальное пространство, изучать основы робототехники, выполнять проекты по промдизайну, аэрофотосъёмке, биологии и прочим востребованным дисциплинам. А ещё печатать всякие вещи на 3D-принтере! Его я вообще увидел впервые в жизни.
5.
PC190037

Именно не сферические ''знания'' в вакууме, которые школьник забывает на второй день, а проектная методика вызывает интерес к учёбе. Есть задача - например, обеспечить светом набережную - а уж вы предлагайте, обсудим. Ребята из ''Энерджиквантума'' мыслят нестандартно и выдают такие идеи, от которых я впадаю в оторопь. Например, эти два уникума разработали схему преобразования ветровых и волновых потоков под речными мостами
в электроэнергию. Я в их годы был намного тупее, надо признать...
6.
PC190089

Тут же мастерят приборы, своими руками, выполняют вполне себе сложные задания от реальных заказчиков.
7.
PC190071

В общем виде схема работы выглядит так. Если вы, взрослые, сможете в этом разобраться.
8.
PC190029


Настоящей звездой стал паренёк по имени Тимофей. У него работающий контракт на 300 тысяч рублей с ''Северсталью''. Он съездил в Челябинск, провёл аэрофотосъёмку заводских территорий с квадрокоптера, и теперь рассчитывает площади всяких технических водоёмов. Спрашиваю - неужели всё сам делаешь, а он спокойно так отвечает - ну конечно, а что тут такого. Теперь у Кванториума проблема - как заплатить гонорар человеку, которому не исполнилось даже 16 лет))
8.
2_5256014662826197612

Список проблем на этом не ограничивается. Самая больная - площади. Они не могут вместить всех желающих. Для небогатого города, где каждый образовательный чих стоит денег, бесплатная площадка такого уровня - просто подарок. Альтернативой может стать только местный КЮМ (клуб юных моряков), о котором я расскажу в другой раз. А здесь - 800 детей, плюс множество компьютеров, приборов и материалов.
9.
PC190078
10.
PC190033

Иногда мастерская начинает напоминать склад.
11.
PC190043

А этот принтер вообще пришлось поставить в коридоре - тупо нет места.

12.
PC190049

Но самое главное, что есть в Кванториуме, и чего нет в обычной школе - неформальное общение с наставниками и исключительно доброжелательная атмосфера. Как в голливудских фильмах, где препод может запросто сесть на стол и поспорить со своими учениками. Боже, как мне не хватало этого в школе - именно возможности отстаивать своё мнение! Всё заканчивалось скандалами и ''неудом'' за поведение.
13.
PC200143

Так вот, выскажу своё мнение о системе Кванториумов. На мой взгляд, такие учебные заведения должны отправить обычную школу на свалку истории. На смену живым роботам, зубрящим ЕГЭ, должны прийти творчески и нестандартно мыслящие индивидуальности, способные выполнять проекты самостоятельно. Пусть и поголовно очкарики))
14.
PC190073

Они должны приходить в лабораторию знаний, менее всего похожую на лабораторию. Грамотно спроектированную, лишённую серых масляных стен и надменного учительского надзора. Отсюда не должно хотеться свалить при первой же возможности.
15.
PC190080

Преподаватели в такой школе будущего будут похожи на старших сестёр и братьев. Неформально одетых, знающих язык и мемы своих подопечных. Эх, что-то я размечтался...
16.
GEN_6812

Система кванториумов тем и ценна, что может размножаться в геометрической прогрессии, было бы желание. В Новгороде это стало возможным благодаря молодой команде, возглавляемой местным министром просвещения (боже, какое пафосное название) Павлом Татаренко. Просто этот парень выиграл всероссийский интеллектуальный конкурс, и сразу был приглашён на командную должность. Почему эта схема не работает в остальной России? Ответ очевиден.
17.
PC200154

...Блогеры вышли из помещения Кванториума совершенно поражённые. Как-то с трудом верится, что в нашей жёсткой провинции светлые детские головы собираются в светлые помещения и творят нечто такое, о чём мы имеем самые смутные представления.
18.
PC190053

Всё хорошо в Великом? Нет, конечно. Узнав о визите московских гостей, о встрече попросили представители новгородского КЮМ, того самого клуба моряков. Это один из самых авторитетных клубов не только в России, но и всего мира. Им уже полвека руководит легендарный капитан дальнего плавания Николай Варухин - личность совершенно героическая и заслуженная, усыпанная орденами.
19.
PC200122

Выпускники клуба работают во всех мыслимых флотах, на самых высоких позициях. Казалось бы, учебное заведение с такой репутацией должно процветать и развиваться, под государственным крылом. Но не тут-то было. Вернёмся опять из сладких мечт о прекрасной России будущего в суровое настоящее, с его поборами и наплевательством московских чиновников.

Но это уже тема отдельного поста, о проблеме, так меня зацепившей.

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: В.Новгород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 117
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
и ты, брат, продался большевикам!
Хорошему делу продаться не грех, ящетаю! Реально крутое заведение

lukilukii

9 months ago

popados

9 months ago

lukilukii

9 months ago

popados

9 months ago

Пустое- попы не потерпят около себя никаких "кванториумов".
Ну вроде их уже около 80, в разных городах...

komarov21

9 months ago

ledy_lisichka

9 months ago

popados

9 months ago

А ты при Андропове жил что ли? Чего наговариваешь? А если серьезно, то опоздали немного с такими школами, их бы в 90-х создать, сейчас бы эти дети уже работали бы
Но и сейчас, скорее всего, не поздно

gmichailov

9 months ago

popados

9 months ago

вот транзисторы и радио самому паяльником сделать по схеме из журнала Юный Техник - это да.
а тут на все готовое пришли, бездари.
На что готовое-то? Прибор для тренировки зрения сами придумали и собрали, из деталек, плюс корпус из дерева сами вырезали. Только Юный Техник щас тырнетом заменен
Ну ты ж помнишь, как мы стояли и Тимофея слушали?
Я в шоке, честно скажу. И ведь он не единственный.
Да этот Тимофей просто трындец, будущий топ-менеджер, еще гордиться будем знакомством)

demkristo

9 months ago

даёшь Кванториум в каждый облцентр ).
надеюсь, что это реально
Я бы в каждую деревню такое добавил!

popados

9 months ago

Дом пионеров, имени попа Попова.
не, реальное учебное заведение
ну, не если бы Брежнев правил нынче, то наверняка такая же петрушка и при нем была ))
А может было бы даже и лучше! Я вот по школьному коржику соскучился))

popados

9 months ago

almakedonskij

9 months ago

Спасибо.
Это почему же мы слово "кванториум" не осилим? Мы как раз в советские времена выписывали физико-математический журнал "Квант" :))
блин, а я не помню такого, я Пионер и Костёр читал...

d0z4t0r

9 months ago

Всему свое время, у нас тоже хорошая школа была)))
Для нашего времени школы была соответствующая, сейчас же совсем другие времена, технический прогресс не стоит на месте.
Ну если так будут делать и в простой провинции, то это же классно!
делают уже, открывают по всей России. Только об этом мало кто знает, к сожалению
Сейчас школьникам можно позавидовать. В наше время о таком и помыслить было даже невозможно )
У нас-то помню на уроках информатики был всего один компьютер((

modellisimo

9 months ago

popados

9 months ago

Все правильно, цифровой экономике и цифровому миропорядку надо учить с детства)
Чем раньше тем лучше - больше практики, это больше знаний...

tankvidel

9 months ago

popados

9 months ago

Дети сейчас на порядок умнее, чем мы были в их время.
Умнее и образование немного разные вещи ;)

popados

9 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →