Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Categories:

Следствие ведут рэкетиры

Когда было лучше - в ''лихие 90-е'' или сейчас? Это очень сложный вопрос. Смотря в чём, смотря для кого.
Если ты открывал какое-то дело - торговую точку, автосалон, не важно что - ты должен был платить ''браткам'' из местной ОПГ. Я довольно давно интересуюсь историей знаменитой ''Ореховской бригады'', во главе которой стоял легендарный Сильвестр. О них снимают телесериалы, пишут книги, а главари дают интервью центральным телеканалам - правда, обычно из тюрьмы.
Их называют отморозками и беспредельщиками. Надо же, забирали у предпринимателей 20-30% прибыли, а вместо этого обеспечивали прикрытие и отсутствие проблем с другими бандитами и государственными органами. А до рэкетиров 90-х тем же самым занимались воры в законе. В 1979 году на сходке в Кисловодске они договорились с подпольными советскими коммерсантами о 10% пошлине, вместо несистемных грабежей.

Какие же были светлые ванильные времена, мечта любого современного бизнесмена! Добро пожаловать в нашу реальность, а именно - жёсткий современный Красноярск. Город, где нынешних рейдеров не интересуют ни 10%, ни 20, ни даже 50. Они согласны только на ваше разорение и исчезновение с радаров. И пожаловаться на них никак нельзя. Никаких карикатурных паяльников и разборок в лесополосе. Всё ''исключительно в рамках правового поля'', как любил говорить решала в погонах полковника УБЭП из фильма ''Бабло''.



В Красноярске местом , куда может прийти обычный рейдер и заказать госуслугу по наезду на конкурента, стало местное управление Следственного Комитета. Ну как ''обычный''. Понятное дело, что помогают там ''не только лишь всем''. Желательно, чтобы ты был авторитетным бизнесменом, депутатом какого-нибудь собрания или Думы. Отдельные преференции - московским заказчикам, совершающим экспансию в регионы. А какие добрые и умные люди руководят следаками, любо-дорого посмотреть!



Как это всё работает, на конкретных примерах? Допустим, вы хотите открыть дилерский центр ''Тойота'' и торговать автомобилями. Без конкурентов и прочих ненужных трудностей. Но в городе давным-давно работает автосалон ''ГК Крепость'', уже всё построивший и наладивший автобизнес. Второй такой центр Красноярск не потянет, нет столичных масштабов. Тогда вы просто ищете слабые места у конкурентов и начинаете на них давить. Следственный комитет неожиданно возбуждается и начинает всевозможные проверки. У лохов из ''Крепости'' начинаются проблемы, они в панике. ''Тойота'' отбирает лицензию дилера, покупатели недовольны. Свои люди подают иски о банкротстве, на смешную сумму 600 тысяч рублей, суд немедленно их удовлетворяет. Хозяевам полуразрушенной ''Крепости'' начинают светить уголовные дела и солидные сроки. Они не дураки, и всё прекрасно понимают. И вот уже нет в Красноярске никакой ''Крепости'', а есть совсем другой дилер, эксклюзивный - ''Медведь-сервис'', работающий на благо своих московских покровителей. ''Всё исключительно в рамках правового поля!''(с) х/ф ''Бабло''.
Или, к примеру, хотите вы открыть сеть продуктовых магазинов в хороших проходных местах, где много народу. Разумеется, все такие места в провинциальной столице уже заняты местными сетями. Например, полуэлитной ''Росой'', где своя очень вкусная выпечка и продукты получше, чем у федеральных дискаунтеров. В стране кризис, у ''Росы'' проблемы с покупателями, и хватает лишь небольшого нажима со стороны проверяющих государственных органов, как сеть немедленно начинает банкротиться и освобождать свои прекрасные помещения с отличным ремонтом. Вуаля - на их место приходит уже центральный ''Магнит'', которого ранее самого отжали у провинциала Галицкого.

А если тебе нужно расширить сеть заправок, сгодятся местные бензоколонки ''Магнат РД''. Снова заказ Куда Надо, у сети возникают проблемы с кредиторами, они понимают толстый намёк и отдают свой бизнес, лишь бы в турма не загреметь. ''Теперь здесь офис'', как в анекдоте про Волка и Красную Шапочку, то бишь автозаправки под брендом ''Газпрома''.

Такая же участь в последние годы постигла и других участников рынка - заправки ''25 часов'', и т.д. И отовсюду торчат уши красноярских ''решал'' в следственных погонах, работающих по заказам коммерческих структур.

Откуда я всё это знаю? Мои читатели помнят, как я ездил в Сибирь и общался с местным ''партхозактивом'', узнавая в кулуарах много интересного про нынешний ''Бандитский Красноярск''. Под незабываемую песню Корнелюка - ''Там для меня горит очаг, Как вечный знак забытых истин''...
Скоро на одного из моих знакомых планируется примерно такой же наезд, с отбиранием всего бизнеса, и опять местный СК готов выступить как силовая поддержка рейдеров. Таких может остановить только публичная огласка, да и на неё надежды очень мало. Если в 90-х на бандитов в спортивных костюмах можно было пожаловаться в милицию и получить хоть какую-то защиту, то на бандитов в погонах кому жаловаться? Коммерсантам - некому, а блогерам и журналистам - только своим коллегам и читателям. Ну вот я и жалуюсь. Только поможет ли?

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Красноярск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 117
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →