Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Category:

Как фотографировать в путешествиях? 15 советов для ''чайников''

Путешествовать, и даже просто съездить в отпуск на море, не делая никаких фотографий или видео, уже давно просто немыслимо. Я ещё лет 10-15 назад везде утверждал, что путешествие неописанное или несфотографированное есть путешествие несовершённое. Считайте, что его и не было.
Это происходило ещё до эпохи появления фотокамеры в каждом смартфоне и зеркалки у тех, кто более-менее регулярно стал выезжать за границу. С тех пор наличие понимания и навыков фотосъёмки в поездках стали ещё более актуальными.



О фотографии в путешествии можно говорить и рассказывать бесконечно. Почти все возможные советы фотографам во многом будут зависеть от конкретных целей и задач и готовности уделить своему фотоувлечению время в поездке. В первую очередь, вы должны честно ответить себе на вопрос, насколько вам интересна фотография, является ли она главной целью. Если да, хотя бы с натяжкой – читайте дальше. Остальные могут просто посмотреть прекрасные картинки и видосы, сделанные в фототурах профессиональным фотографом и преподавателем фотошколы Петей Покровским, по совместительству - моим приятелем.



Как известно, шедевральными фотками я похвастаться не могу, зато записал несколько его простых советов для начинающих фотолюбителей, которым уже надоело просто так бесцельно шляться по старинным городам и красивым местам на природе, шлёпая на ходу никому не нужные (даже близкой родне) кривые мутные фотокарточки ''я на фоне вон того озера''. В наше время, когда на всех обрушился фотоураган из социальных сетей, инсты и мессенджеров, окружающие и мы сами можем оценить лишь удачный кадр, отличающийся от стандартного ''отпускного'' говна.



Как его получить, не обладая глубокими познаниями и солидной практикой? Понятное дело, что в короткой статье фотоискусству не научишь, но задать хотя бы нужное направление вполне можно.

Итак.

1. Путешествие – время практики. Если хотите в поездке опробовать новые приёмы – учите теорию заранее. Глупо осваивать основы портретной съёмки и пытаться вызвать духов размытия задней части кадра, когда вот прямо сейчас на тебя уставился осёл и через минуту его должны увести навсегда.



2. Готовьтесь к поездке – возможно, в ваши даты в тех местах, куда вы направляетесь, будет редкая возможность запечатлеть что-то интересное – фестиваль воздушных шаров, драконов, шествие со свечами, карнавал и т.д. Событие на фоне обычных декораций улучшает кадр, придаёт ему уникальности и движения. К тому же это всегда красочно!



3. Иногда интересное ждёт нас буквально за поворотом. Не стоит тратить всё свое время на самые известные достопримечательности – не бойтесь свернуть с исхоженных троп и просто побродите по городу. Как правило, реальная жизнь с колоритными персонажами чурается парадных площадей и центральных туристических артерий.




4. Узнайте, наконец, для чего нужны разные режимы съёмки на фотоаппарате. Это на удивление просто, и окажется, что длинная выдержка сразу же превратит струи водопадов в красивое ''молоко'', а открытая диафрагма красиво размоет портретный ''задник'' (эффект боке).



5. Перед поездкой посмотрите, что фотографируют другие: у вас появится понимание возможностей для фотографии и вы сможете лучше понять, в какое время и с каким оборудованием делаются лучшие кадры.



6. До поездки составьте чек-лист всего необходимого оборудования, вплоть до отдельных проводов. Неоднократно наблюдал, как из-за отсутствия одной маленькой вещицы человек не мог продолжать снимать или становился существенно ограничен в выборе средств, особенно вне городов, где всё можно докупить. В зависимости от типа фотоаппарата, манеры съемки и формата путешествия заранее подумайте, сколько аккумуляторов и карт памяти вам потребуется. А сможете ли вы восстановить утраченную флэшку например здесь?



7. Фототур возможен лишь в одиночку или в компании с такими же любителями. Нет ничего хуже постных лиц друга, тёщи или любовницы, не желающих ждать, когда ты уже наконец отработаешь сцену.



8. Для тех, кто готов сделать над собой усилие, чтобы перейти на следующую ступеньку качества фотографии, совет такой – возьмите с собой штатив. Вместе с ним вы сможете добиться максимального качества пейзажной и архитектурной фотографии, сможете снимать вечером и ночью, а также делать фотографии самого себя, не полагаясь на кривые руки обычных туристов.





9. Помните: рассвет и закат - наше всё! Лучшие по свету кадры делаются именно в эти часы, поэтому настоящий фотолюбитель просыпается засветло и пиздует отправляется на точку, выбранную ещё вчера. Как раз все спят, и никто не мешает сотворить уникальный вид пирамиды Хеопса, которую до вас, будьте уверены, никто в такую рань не додумался запечатлеть.



10. Любите стрит-фотографию? Найдите интересное место и не поленитесь подождать, пока в кадр не зайдет интересный персонаж или не начнёт происходить что-то интересное. Такая фотография будет в разы интереснее просто фотографии рынка/площади/улицы.



11. Другой вариант: увидели интересного человека – понаблюдайте за ним, ищите удачный ракурс, свет. Не бойтесь подойти и пообщаться с ним, сделать крупный портрет.



12. Когда снимаете, старайтесь обращать внимание на как можно большее количество деталей, попадающих в кадр. Задумайтесь, нужны ли они, не лучше ли изменить композицию или ракурс.



13. Нажимайте на спуск, только когда почувствуете, что кадр гармоничен. Плёнку экономить уже не надо, но привычка делать только осмысленные фотографии избавит от траты времени и освободит его для других приятных занятий. Иначе вы будете похожи на балбесов из организованных китайских групп, которые готовы зафотографировать насмерть любую херню.



Ну или вот на этих прекрасных персонажей))



14. О запретах. Изучайте обычаи страны, куда направляетесь. Везде есть что-то, что фотографировать запрещено или нежелательно с культурной точки зрения. Классический пример - Марокко, где очень часто люди весьма агрессивно требуют деньги за любой кадр со своим участием. А в Джибути фотографа могут запросто побить или закидать камнями.



15. Оборудование, конечно, важно, но скорее для реализации отдельных, сложных кадров. Снимает все же не камера, а человек. Удачный кадр можно вполне щёлкнуть на качественный смартфон.



Именно ваш взгляд, ваше умение искать сюжеты, отталкиваться от уникальности места и события, поиск разнообразных ракурсов и вкладывание смысла через композицию позволяют при помощи любой техники делать запоминающиеся и удивительные фотографии. Ну, а помочь в максимально быстром овладении техникой фотосъёмки и наборе опыта ''в полевых условиях'' помогут фототуры, организованные опытными мастерами. Там вы будете в среде единомышленников, постоянно обменивающихся опытом.
Тут не грех будет упомянуть о шикарных исландских фототурах того же Покровского, который год прожил в этой стране, отлично разговаривает по-шведски, и вообще является знатоком Скандинавии. Все исландские и марокканские фото из этого поста - его авторства, и вот такой шикарный духоподъёмный ролик он привёз оттуда:



Программа ближайшего летнего фототура находится здесь, поучаствовать в исландской викторине и сэкономить 500 евро можно тут. Всем удачи, и отличных фотографий!

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados январь 19, 2015 18:25 117
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
1. фотка - плагиат это Дельфота аватарка.
Подтверди пруфом!)) Скорее, Аргончика!

dell_foto

7 months ago

Привезла дофига кадров людей из Марокко, деньги требовали лишь один раз 20 местных рублей (около 200 наших), мы дали один и ушли.
там какой нить сфотканный старик может ударить по дорогому аппарату, он упадет и разобьется.

moscow_i_ya

7 months ago

dell_foto

7 months ago

ixtiandra

7 months ago

dell_foto

7 months ago

ixtiandra

7 months ago

ixtiandra

7 months ago

dell_foto

7 months ago

popados

7 months ago

Как обойти гнев разгневанных мамаш, которые запрещают фотографировать их детей?
В т.ч. и наших.
Мне кажется, это тот момент, когда упорствовать не стоит.
Либо, если желание нестерпимо, фотографируйте тайком, но будет непросто получить хороший кадр.

donna_laura

7 months ago

Peter Pokrovsky

7 months ago

donna_laura

7 months ago

dell_foto

7 months ago

donna_laura

7 months ago

dell_foto

7 months ago

ixtiandra

7 months ago

dell_foto

7 months ago

donna_laura

7 months ago

Suspended comment

Сам обалдел, слюшай!

Suspended comment

dell_foto

7 months ago

Suspended comment

dell_foto

7 months ago

Suspended comment

dell_foto

7 months ago

Suspended comment

dell_foto

7 months ago

Suspended comment

Артур, добавь еще пункт, что нельзя выкладывать в блогах фотографии, сделанные в дождливую погоду. Они отвратительны.
Большинство фотографий должно быть сделано в яркую солнечную погоду. Если пасмурная погода, то эта должна быть супер-фотография с очень интересным контентом, чтобы ее можно было выложить.

dell_foto

March 12 2019, 15:49:09 UTC 7 months ago Edited:  March 12 2019, 15:52:32 UTC

Вы сказали глупость. Профи не фоткают на солнце в полдень, када цвета размыты и нет тени.
А ваще на солнце тени слишком глубоки. Надо иметь помощнеков с отражателями.

warptalon

7 months ago

Артурке то хорошо говорить: папа-миллионер купил ему Hasselblad в красивой сумке..
"а открытая диафрагма красиво размоет портретный ''задник'' (эффект боке)."

хер она размоет на цыфровом кит-объективе.

тут нужны специальные.
И чем цыфровой объектив отличается от оналагава?

dell_foto

7 months ago

lx_photos

7 months ago

dell_foto

7 months ago

lx_photos

7 months ago

dell_foto

7 months ago

lx_photos

7 months ago

dell_foto

7 months ago

lx_photos

7 months ago

dell_foto

March 12 2019, 16:01:50 UTC 7 months ago Edited:  March 12 2019, 16:09:09 UTC

"Готовьтесь к поездке – возможно, в ваши даты в тех местах, куда вы направляетесь, будет редкая возможность запечатлеть "

Интересно в поездке толька када с бабой едешь.
Вот я например во Вьетнаме... но ладно, она просила не говорить.
Интересно в поездке когда без бабы едеш - в каждом новом месте новая баба.

dell_foto

7 months ago

"5. Перед поездкой посмотрите, что фотографируют другие: у вас появится понимание возможностей для фотографии и вы сможете лучше понять, в какое время и с каким оборудованием делаются лучшие кадры.
"

Сав7 идиотский совет
можно годами рассматривать красивые фотки и ничо не понять.
"8. Для тех, кто готов сделать над собой усилие, чтобы перейти на следующую ступеньку качества фотографии, совет такой – возьмите с собой штатив. "

И котелок по жопе бьет, в штативе звоном отдает.

Это совет любителю??

Счас с новыми камерами уже не нужны штативы, разве толька для макро и ночной.

Для селфи есть палки.
для дешевых обьективов еще как нужны.

dell_foto

7 months ago

luxs135

7 months ago

"13. Нажимайте на спуск, только когда почувствуете, что кадр гармоничен. "

Звучит почти как совет писателю: "Можешь не писать - не пиши"
"14. О запретах. Изучайте обычаи страны, куда направляетесь."

Хуле их изучать. Счас по всей Европе запретили снимать людей.
В РФ вроде тоже. Запрещать Дума быстра.

Овец можно везде.
(с разрешения хозяина и после уплаты ее полной комерческой стоимости)
Запрет запрету рознь. То, о чем ты говоришь, скорее декларация, она не работает.

dell_foto

7 months ago

ixtiandra

7 months ago

dell_foto

7 months ago

ixtiandra

7 months ago

dell_foto

7 months ago

Штатив не нужен.
См. 15.

dell_foto

March 12 2019, 18:26:49 UTC 7 months ago Edited:  March 12 2019, 18:31:45 UTC

для макро нужен и еще для особых видов съемки.

сними луну без него.

но счас ни одна ссука канешна не возьмет в поездку.

Из любителей.

lx_photos

7 months ago

dell_foto

7 months ago

lx_photos

7 months ago

dell_foto

7 months ago

У меня вагон штативов бля!
Попе не дам ни одного!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →