Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Category:

Почему вы никогда не будете путешествовать (и не надо)

Идиллические фотографии на морском берегу. Стоят ли они пережитых трудностей дороги?



Казалось бы, о чем разговор - конечно! У нас тут холодно полгода, и бетонные джунгли, а там шелковый песочек, бриз, купания и коктейль через соломинку.

2.


Выводы напрашиваются сами собой, когда рассматриваешь пляжные фото. Даже у меня! Хотя хорошо помню, что пришлось вставать в 7 утра, потому что днём сильно печёт, и його-няшек, позирующих для уютного инстаграмчика, не отловишь даже сачком из 100$-ых купюр.
3.


Но всё равно, люди склонны верить красивым картинкам. Поэтому далее я подробно расскажу, как это - проделать путь через несколько перелётов и часовых поясов, чтобы романтично шагать по камням, утопающим в морской пене.

А вот художник Уильям Ходжес задурил своими картинами тропического рая целое поколение наивных англичан, и ничего не объяснил им! Вернулся в 1776 году с островаТаити, вместе со знаменитым капитаном Куком, нарисовал прекрасные идиллические острова, населённые полуголыми туземками. Лондонцы, измученные противной дождливой погодой и суровым бытом 18-ого века, готовы были бросить всё и отправиться в этот рай немедленно.
4.


Но Ходжес почему-то не уточнил, что плыть надо около года, и по пути будет множество смертельных опасностей. Что в той самой экспедиции полинезийцы съели на ужин восьмерых матросов. А в предыдущей знаменитый капитан-кругосветчик зашёл в порт Батавии (современная Джакарта, столица Индонезии), где команда подхватила лихорадку от городских нечистот. После чего корабль панически рванул домой, разбрасывая трупы за борт по всему Индийскому океану. В живых осталось лишь 20 с небольшим человек!

Но картины Ходжеса действительно получились манящими и красивыми, не отнимешь. Зачарованная публика начала массово наниматься на корабли, пополняя собой статистику несчастных, чьими крестами и обелисками утыканы все кладбища далёких островов, от Пенанга до Вануату.
Включая и самого Джеймса Кука, которого, согласно исторической хронике Владимира Высоцкого, в итоге съели гавайские туземцы:

Ну почему аборигены съели Кука?
''За что - неясно'', - гласит наука.
Мне представляется совсем простая штука:
хотели кушать -
и съели Кука'' (с)

Конечно, в наш ванильно-стручковый век лишения и опасности не чета временам Кука, да и картинки получаются более чёткими и яркими, хвала фотошопу! И всё же не завидуйте тем, кто снабжает ваши ленты заморскими красотами. Они никогда не покажут изнанки всего процесса, и не вернут вас домой.

Кроме меня, разумеется. Ну так вот.

Валяюсь бесстыдно в тропиках у бассейна, изображаю неземную негу.
5.


Я, слава богу и чёрту, совсем из другого века, где даже путеводители носить с собой не надо. Хотя продолжаю писать, и их даже издают. Так вот вам хроника дороги от московского подъезда до крыши тайского кондоминиума, где хитрые азиаты картинно устроили бассейн. Ну, чтобы заманивать им легковерных фарангов (то есть, нас с вами), падких до бессмысленных, но эффектных картинок.

Пешком до метро, потом на метро до ''Домодедовской'', потом на маршрутке в аэропорт, потом досмотры, посадка в самолёт, ночной перелёт 5 часов до Омана. Это такая ...опа Аравийского полуострова, где ещё нет Убера, но уже есть 35-градусная жара, и солнце похоже на только что испеченный огнедышащий блин.

Короткий отдых в индусской гостишке за 26$, новый ночной перелёт 6,5 часов до Бангкока. Я так и не научился за все 13 лет скитаний спать в самолётах, поэтому дальнейшие события помню как в чёрно-белом телевизоре сквозь ватную пелену.

Как добирался из аэропорта на подземном и надземном метро, ждал на раскаленном автовокзале маршрутку.

Как пришла та самая маршрутка, помнившая еще пассажиров, не знавших слов "интернет" и "мобильный телефон", как дул из раздолбанных дефлекторов простудный кондей.

Как ползли 5 часов по пробкам до острова Самет, как в 35-градусной бане с ледяным шейком в обнимку ждал свой паром. Ехали, плыли, тащили рюкзачилы по гостишкам, искали среди них свою. Охрана не пускала на пляж, требовала 200 бат за вход, пришлось прорываться в обход.
6.


Как надоело всё это на третий день, и снова паромы, рюкзаки, маршрутки, пешкодрал, заселение в кондоминиум, душный лифт на 9 этаж, ура, долгожданный бассейн!

Но чёрт побери, как же в мае печёт тайское солнце. Поэтому съёмка и купание назначены на 5 часов вечера. Такая вот правдивая правда.

То есть, вы теперь понимаете, что между вами и условно-заветным туземным пляжем размещается огромный пространственно-временной континиум, наполненный отнюдь не благоухающими лепестками роз в прохладной тени? Приходится потаскать грузы и повонять потертыми дорожными футболками. Обнаружить, что экономия денег на перемещение оборачивается долгими часами ожидания и кучей пересадок. А не экономить не получится, ведь накопить на беззаботный двухнедельный отпуск в Турции может практически каждый, а вот на межконтинентальные люкс-путешествия по 2-3 месяца в году - очень немногие.

Если, конечно, у вас нет своего бизнес-джета и лимузина с водителем по заказу. Но даже с ними масса заморочек и неизбежных накладок, что даже Абрамовича могут вывести из зоны обычного комфорта.

Который именуется ''сидением дома''.

Такой вывод неожиданно открыл для себя француз швейцарского происхождения Аллен де Боттон, увидевший однажды манящий рекламный постер с тропического острова Барбадос. Он так захотел увидеть его роскошные розовые пляжи, что при первой же возможности купил билеты и полетел осуществлять мечту. Но с удивлением обнаружил всё то, о чём я вам только что рассказал. И пограничный кордон оказался душным и ветхим, и над деревьями торчали трубы какого-то нефтяного завода, и дорога отняла бесценное время, а на долгожданном пляже оказалось слишком жарко и некомфортно. Испытав культурный шок, находчивый француз тут же накатал книгу ''Искусство путешествовать'', чем сразу прославился.

Вот её я искренне рекомендую прочитать всем тем, кто жаждет ''всё бросить и поехать в самое прекрасное беззаботное путешествие''.

Вполне возможно, что оно вам и не надо. Как 95% людей на нашей планете, по моим наблюдениям. И это хорошо, ведь тропические острова и бассейны на тайских крышах не резиновые.

Ну что, отговорил?))

Если нет, советую подписаться на мой новый канал в Яндекс-Дзен, там посты выходят быстрее и гораааздо чаще))
И не забываем про жоский матерный Инстаграм!


Tags: Таиланд, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Таиланд” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 117
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →