Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Category:

Мусорные страсти, от Кучино до Калуги

Так уж получилось, что угораздило меня прожить 18 лет рядом со знаменитой Кучинской свалкой. Той самой, что принадлежала балашихинским бандитам. Отчаянная вонь по вечерам, бесконечные пробки из мусоровозов по узкому Носовихинскому шоссе. Совершенно бесконтрольная свалка разрасталась вширь и вверх, её 80-метровые терриконы стали хорошо видны из жилых районов.



Многие водители даже не считали нужным завозить мусор прямо на свалку. А зачем? Брали у бандюков документы о якобы совершённой выгрузке и спокойно сваливали в соседних лесах, прямо у реликтовых озёр. Сэкономленное клали себе в карман. Это мои съёмки 2013 года: машина просто вывалила раствор в лесу, образовался могучий камень.



Вокруг него - множество мусорных куч, буквально в 200 метрах от водной рекреационной зоны. До Москвы всего 8км, до городской черты - километр по прямой.



Я всегда думал, что мусорный бизнес - чисто бандитский, по примеру кучинского. Когда бывший мэр попытался хотя бы получить со свалки налоги в местный бюджет, с ним быстро разобрались, в духе 90-х. Хорошо, что остался в живых. Но времена меняются, и вместо смрадных гор появляются современные полигоны, оборудованные по последнему слову техники. Вокруг одного из таких, в Калужской области, недавно разгорелись жаркие споры. Мол, Кучинскую свалку, закрытую по царскому указу, просто перенесли подальше от Москвы, чтоб валить горы дряни и продолжать стричь чёрный наличман.

Калужане оказались цивилизованнее балашихинцев и просто пригласили в гости сомневающихся, а также блогеров и прессу, чтобы показать, как тут всё устроено. Мне же было интересно сравнить два этих полигона и сделать свои выводы. Как-то не особо верилось в ''перерабатывающие заводы'', ''технологию укладки отходов'', ''мониторинг'' и прочие чудеса прогресса посреди русских просторов. И ещё хотелось пообщаться с активистами, протестующими против калужского экотехнопарка.

Первые впечатления: высокие сетчатые заборы, КПП, охрана, бытовой городок со спортплощадкой. Так обычно выглядят благоустроенные скандинавские предприятия, где евроработники вынуждены в свободное время качаться, играть в футбол и большой теннис..




... отдыхать в беседках на улице



... спать в тёплых домах и кушать в современной столовой.



Одним словом – вахта! Ведь место затеряно чёрт знает где, вокруг - только леса и поля, до Калуги аж 100км.



Но пора посмотреть, вокруг чего разгораются страсти. Я думал увидеть первые горы мусора, вьющихся ворон, братву и зловонный смрад вокруг. Приготовился к самому интересному. Но началась сплошная научная скукота.

Вот очистные сооружения. Европейское оборудование, мембранные фильтры, обратный осмос.



А вот скважины мониторинга грунтовых вод. Калужане могут в реальном времени наблюдать за состоянием воды на городском портале. Хотя зачем им это на расстоянии 100км, не совсем понятно.



Само поле для складирования выглядит так.



Мусор, который не смогут переработать, будет прессоваться 45-тонными катками в слои на водонепроницаемую подложку из бетонитовых матов и геомембраны.



Переработать же смогут четверть поступаемого мусора, то есть 250 тысяч тонн в год.
Для этого возвели вот такую чудо-линию. Аппаратура и управление - немецкое и австрийское, само железо - наше.



Вручную будут отбираться только негабариты (сломанная мебель, покрышки и т.д.) и стекло. Умная система сама распознает нужные материалы и рассортирует их по бакам.



Например, сюда отправятся горе-фотографы, криворукие программисты и ремонтники аппаратуры. Шутка))



Главное - отобрать пластик, как самый главный загрязнитель планеты. Он отправится на вторичное использование.



Я уже было совсем приуныл. Где экшен, где трэш, где кипение страстей? И тут началось. В бой вступили местные эко-активисты, настроенные резко против. Мол, строить полигон ту нельзя, и вообще, посмотрите, какая вокруг красивая природа! Экотехнопарк будет перерабатывать всего четверть отходов, а вот в Европе эта цифра стремится к 100%!

Я внимательно выслушал их эмоциональные и убедительные доводы, а потом поинтересовался - где, по их мнению, можно строить мусорные полигоны? Ну, чтоб не повторилась недавняя ливанская история, когда мусор просто заполонил столичный Бейрут и пригороды, вызвав настоящий апокалипсис?





- Нигде, - честно признался мне активист. - Единственный выход - организация раздельного сбора мусора и его полная переработка. Как это сделано в ведущих европейских странах.

Я сразу вспомнил своих соседей, которые не в состоянии даже нормально положить мусор в мусоропровод. Или увезти свои отходы с пляжа.



В московском дворе, где я живу, есть баки раздельного сбора, но всем пофигу, валят как попало. ''То есть, дело не в неправильном полигоне, и не в неправильном месте, дело во всех нас?'' - спросил я активиста, но он не ответил. Надо ещё успеть дать интервью телеканалам))



Что и говорить, уезжал я из калужского экотехнопарка со смешанными чувствами. С одной стороны, прогресс просто колоссальный. Все мусоровозы будут оборудоваться GPS-датчиками, и просто так выбросить мусор уже не получится. Оборудование проведёт радиационный контроль и не допустит складирование опасных грузов. Кругом камеры и контроль, никаких чёрных бандитских схем. В конце концов, мусорное хозяйство уедет подальше от мегаполисов, и густонаселённое Подмосковье вздохнёт спокойно.
С другой - недоверие всё равно остаётся, да и не могут жители любых районов радоваться такому соседству. Рабочие места и деньги в бюджет, конечно, благо, но всё же. Мусор, заполонивший 7-миллиардную планету - неизбежное зло, которое мы творим сами, каждый день.
Калужане будут его цивилизованно перерабатывать, и за это им огромная благодарность от нас. Зажравшихся москвичей))


Tags: Балашиха, Калуга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Побег из ''олл инклюзив''

    Весенняя Анталья - неплохое место, но я совершил роковую ошибку. Заселился в отель "олл инклюзив". Сюда можно продавать билеты, как в зоопарк,…

  • Карабах сегодня - Крым завтра?

    Ура, интересная война началась, за Карабах! Смуглые солдаты, кадры взрывов, как в World of Tanks, взволнованные корреспонденты. Насыпьте мне…

  • Шанс на свой бизнес онлайн

    Как создать онлайн-курс, чтобы конвертировать свои знания в деньги и перестать разбазаривать их бесплатно, отвечая на однотипные вопросы в соцсетях?…

promo popados january 19, 2015 18:25 117
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ты Глонасс с ошибкой написал)
Какой Глонасс? GPS же есть))

shchukin-vlad.ru

1 year ago

popados

1 year ago

shchukin-vlad.ru

1 year ago

popados

1 year ago

antiwhat

1 year ago

shchukin-vlad.ru

1 year ago

antiwhat

1 year ago

shchukin-vlad.ru

1 year ago

antiwhat

1 year ago

shchukin-vlad.ru

1 year ago

"евроработники вынуждены в свободное время качаться, играть в футбол и большой теннис" - бедные рабочие ...

а по поводу мусора я скажу, да раздельный хорошо, переработка тоже. Но вот у нас в новой москве прям мусорный терроризм какой-то, но мусор не бытовой, а строительный и причем в огромном количестве. Вот кто его сваливает где попало, уже год поймать не могут, все Тинао завалено
да и бытовой валят будь здоров, даже в Ботаническом саду((

ilyavaliev

1 year ago

Мне нравится, когда активисты так против даже подобных полигонов... Из серии - какаем клубникой
активисты должны быть, чтобы власти в тонусе были. Иначе начнут экономить...
Нечего себе свалка какая огромная, а дальше как все здесь красиво особенно переработка умеют если же хотят!!!
Валят весь мусор подряд потому, что люди настолько привыкли так делать, разленились и даже не хотят что-то изменить даже для самих себя!
ну вот так и будут множиться полигоны, если не начать раздельный сбор(
Порядок навести, чистоту - благое дело. Главное чтобы слова с делами не расходились. А активистов можно определить в инспекцию по надзору. Тогда все будут довольны.
Эко свалка , только кажется мне все это разовая акция. Должна быть заинтересованность местной власти.
Мне кажется, мусорные страсти сильно преувеличены. Я живу в городском округе Клин, работаю в центре города. У нас тоже постоянно кипят страсти по поводу расположенной недалеко свалки, якобы в городе дышать нечем и постоянно воняет. Никакого постороннего запаха не чувствую. По поводу утилизации и раздельного сбора мусора: надо систему наладить, отладить. Люди должны привыкнуть к раздельному сбору мусора. Возможно, еще не один год пройдет. Не все сразу, не за один день.
боюсь, как бы не одно десятилетие))
В этом вопросе и изобретать особо нечего. Достаточно посмотреть на работу европейских перерабатывающих предприятий и весь их полезный опыт реализовать на практике в местных условиях. Там кстати тоже, как и в любом бизнесе есть подводные камни. И желательно сразу учиться на чужих ошибках.
Я в Германии видела аппараты, в которые можно сдавать тару, бутылки и прочее, а он за это выдает монетку. Думаю если такое у нас поставить, то у народа появится стимул класть мусор куда надо и сортировать. А вот по поводу истерии экологов не совсем поняла. Ну, будут перерабатывать 25%, но это же лучше чем ничего, правильно?
Дача в этом направлении. Помойки ликвидированы. Люди бросают мусор прямо вдоль дороги. А где власть и её воля?
Если бы все так делали то мы бы жили в чистоте и порядке как в цивилизованных странах, а таких заводов у нас единицы в стране.
Интересно, стали бы Вы так говорить, если бы завод строили возле вас? Внешне все красиво, но судить о чем-либо рано, посмотрим хотя бы через год.
Все это хорошо, но в целом проблемы утилизации отходов не решает. Мозги жителям нужно вправлять, а не уговаривать их делать все цивилизованно,
Хорошо, когда на местах ответственные руководители, а вокруг неравнодушные люди. В такой команде новые технологии в мусорной сфере помогают решить эту насущную проблему.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Побег из ''олл инклюзив''

    Весенняя Анталья - неплохое место, но я совершил роковую ошибку. Заселился в отель "олл инклюзив". Сюда можно продавать билеты, как в зоопарк,…

  • Карабах сегодня - Крым завтра?

    Ура, интересная война началась, за Карабах! Смуглые солдаты, кадры взрывов, как в World of Tanks, взволнованные корреспонденты. Насыпьте мне…

  • Шанс на свой бизнес онлайн

    Как создать онлайн-курс, чтобы конвертировать свои знания в деньги и перестать разбазаривать их бесплатно, отвечая на однотипные вопросы в соцсетях?…