Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Настало время понять, куда деваются деньги

Кризис надвигается жестокий и долговременный - это стало понятно всем, даже самым безнадёжным оптимистам. Как минимум несколько следующих лет нам всем придётся потуже затянуть пояса и научиться вести учёт финансов: т.е., грамотно расходовать те небольшие суммы, что останутся от похудевших и уцелевших зарплат. Способ ''нужно больше зарабатывать'' теперь не работает - слишком сильный провал, услуги миллионов специалистов просто не будут востребованы рынком.

Расскажу о том опыте контроля расходов, который появился у меня. Долгие годы, когда заказы на книги, рекламные котракты в блоге и прочие доходы текли рекой, я даже не задумывался о структуре и величине своих трат. Ну подумаешь, лишняя поездка или ужин в кафе, ещё заработаем! Так жила вся Москва. И той жизни больше нет, придётся привыкнуть. Новое время диктует новые модели поведения. Новые способы планирования бюджета, новая домашняя бухгалтерия. От банального отказа походов в ТРЦ, с их спонтанными покупками, до учёта расходов и их перераспределения.

Но как это грамотно сделать? Раньше мои расчёты выглядели примерно так:



В них спустя пару дней не мог разобраться даже я сам. В результате заинтересовался программами учёта личного бюджета.
Главный критерий - ПРОСТОТА. К чёрту замороченно-навороченные продукты, в которых может разобраться лишь главбух Газпрома! По этому критерию пали многие претенденты - от обстоятельного EasyFinance до дотошного Goodbudget. Выбор, в самом деле, на рынке колоссальный.
Второй критерий - ЮЗАБЕЛЬНОСТЬ. Тут отвалилось несколько сервисов самого начального уровня, сделанных на коленке студентами-гиками. Руководствоваться приходилось гневными отзывами пользователей.

И вот наконец выбрал для себя подходящий сервис - Дребеденьги.ру. Звучное название из любимого советского мультика ''Остров сокровищ'', более 10 лет на рынке, отсутствие багов и положительные отзывы юзеров. Но самое клёвое, лично для меня: почти ничего не надо делать!



Я человек ленивый, но занятой. Сидеть вечерами перед компом и вписывать расходы по чекам - не моё, я забью на это дело уже через неделю. А тут приложение само вносит все расходы, автоматически подтягивая их из банковских СМС, приходящих на телефон!

Screenshot_20200422-163929_Drebedengi.jpg

Ещё можно самому сканировать QR-код на чеке, он занесётся в программу и разобьётся по категориям.



Далее при желании можно вручную рассортировать покупки по нужным тегам, помечаемым [квадратными скобками]. Отметить разные магазины, например (и сравнить, где больше платишь), адресата трат (дети, дача, и т.д.) - да всё, что угодно. Лично я выделял ''хлеб насущный'', ''вкусняшечки и ништячки'', ''траты на детей''. Так выяснилось, что вкусняшечки, чаще всего в виде капуччино и пирожных, как-то подозрительно догоняют траты на основную еду. Каждый день незаметные 200-300 рублей, не считая посиделок в кафешках, и итоговая сумма на экране заставила очень сильно призадуматься. В результате я откопал крохотную пекарню ''Добрынинский'', где наливают приличный кофе из настоящей кофемашины и продают недорогую, но качественную выпечку. Итог - расходы по этой статье упали сразу в 2,5 раза!

Так же можно вписывать долги (кому я должен - всем прощаю!) и обмен валюты. Долги пока не пригодились, а поступление денег в бюджет от продажи заначенных баксов (или крипты) - очень актуальная статья. Сегодня в топку ушла очередная 1000 баксов:



Она автоматически отобразилась в наличных деньгах, не забыв напомнить красненьким цветом происхождение:



В конце апреля программа подобьёт итог, и я выложу вам отчёт по стоимости месячной самоизоляции в осаждённой Москве. Скорее всего, затраты на еду станут главной статьёй расхода.

Какие ещё полезные фичи для рассеянного и забывчивого пользователя? Список необходимых покупок. Причём может составить ваша супруга и перекинуть его вам. Со стоимостью или без. Я просто использую как напоминалку. Сегодняшний список, после получения нужного кэша:



Целиком вкусная и полезная еда, не так ли? Планируя покупки, становишься более ответственным, что ли. Рука не поднимается вписать туда дребедень))

Также имеется браузерная версия Дребеденьги.ру, с расширенными возможностями. За полный набор функций разработчики просят смешные 50р в месяц - считай, бесплатно. Впрочем, урезанная, но юзабельная бесплатная версия тоже есть. Дарю это знание, чтобы вы лучше планировали семейный бюджет!

Не хочу занудствовать, расписывая все детали, для этого есть очень дельные обзоры и инструкции опытных блогеров, пользующих приложение годами. Лично мне попался толковый обзор Олега Лажечникова и видео от AplleTheme:



Я редко советую какие-то приложения или программы, особенно бесплатные, но эта - прямо в тему. Удобно, просто, полезно. Хватит уже удивляться, куда утекают денежки и упрекать вторую половину, когда весь расклад можно держать у себя в смартфоне или на ноутбуке.

Если вы знаете, какие ещё полезные фичи можно приобрести или установить для экономии денег, не стесняйтесь, сообщайте. Карточки с высоким кэшбеком? Программы с лучшими купонами? Что ещё?

Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 117
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments