Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Category:

Шанс на свой бизнес онлайн

Как создать онлайн-курс, чтобы конвертировать свои знания в деньги и перестать разбазаривать их бесплатно, отвечая на однотипные вопросы в соцсетях? Такая задача всё чаще возникает перед экспертом в любой области, от гитариста до путешественника, от искусствоведа до повара.
Традиционная система университетского обучения потихоньку уступает место онлайн-образованию - спасибо быстро меняющимся технологиям и спросу на актуальные профессии и навыки. Продолжающаяся пандемия усилила этот запрос стократно. Я смотрю на своих знакомых и коллег - многие из них забросили свои блоги и плавно перетекли в сферу обучения. Первые результаты обычно весьма скромные, но перспектива в этом направлении - безграничная. Просьба не путать онлайн-образование с сомнительными курсами ''как заработать миллиард на диване и стать счастливым''. Как и во всех других сферах деятельности, есть добросовестные участники рынка и мошенники. Нужно просто внимательно смотреть, кто перед вами, есть ли у него профильные знания, опыт работы и подтверждённые успешные примеры учеников.

Что же мне мешало написать свой онлайн-курс по трэвел-журналистике или просто технологиям и мотивации путешествий? Благо практических знаний в этих областях - вагон, и я очень часто делюсь ими в своих блогах или приватной переписке. А то, что эта деятельность - бизнес, и подходить к созданию своей онлайн-школы нужно как к бизнесу. Тратить уйму времени, набивая шишки, тыкаться как слепой котёнок, перелопачивать тонну сомнительных советов в интернете. Занятие явно непродуктивное, чреватое потерей как минимум пары месяцев и веры в человечество.

Но тут помог случай. Пару лет назад, в Испании, я познакомился с прекрасной Дарьей Гречаник (творческий псевдоним - Дарья Шанс).



Она тогда только основала свою инвестиционную компанию Leader Investment. Там было целых три направления: маркетинг и консалтинг, собственно инвестиции, и агентство недвижимости, для клиентов, покупающих квартиры в Европе. Собственно, последнее направление меня как раз и интересовало (жильё в курортной Малаге!).

Даша - пример человека, которым мне никогда не быть. Несмотря на яркую внешность, вся сосредоточена на бизнесе и собственном образовании. Шутка ли, два высших, полученных одновременно в Новосибирском госуниверситете (историк-востоковед и экономист), грант на обучение аж в четырёх европейских университетах, получила MBA в ведущей европейской IE Business School (ссылка на Википедию). Ну и три своих онлайн-стартапа, созданных с нуля - сайты международного брачного агентства Exclusive bride, собственной марки одежды Remixance и портал агентства недвижимости. Все три проекта были успешно проданы более крупным игрокам, с условием не конкурировать ближайшие 10 лет. Её просто боятся))
В общем, в деньгах человек явно не нуждается, как и в опыте. Дарью приглашают спикером на всяческие бизнес-конференции, типа
TEDx Talks и крупнейший в России Synergy Global Forum. Если кто помнит, там в прошлом году выступал даже Шварценеггер.



Наша героиня ведёт до кучи свою колонку на РБК, выпустила три книги по маркетингу, живёт в Испании и Франции, активно развивает соцсети. Такая типичная бизнесвуман постиндустриальной эпохи. Я давно подписан на дашин инстаграм, весьма красивый и мотивирующий.



К чему это перечисление её регалий? В недавнем нашем разговоре я узнал,что помимо обычного бизнеса Дарья активно продвигает онлайн-обучение. Занимаясь как раз разработкой маркетинга для начинающих спецов, создающих свои курсы. Её школа ''Marketinator'' уже целый год обучает новичков, предоставляя полный пакет знаний. Выбор ниши, стратегия, как и что запускать, порядок действий, организация автоматических продаж, запись вебинаров - платных и бесплатных. В общем, целая наука, изложенная в чётком продуманном алгоритме. Вплоть до технических деталей - куда и зачем нажимать.

"Если всё так просто, почему у нас все этим не занимаются?'' - самый популярный вопрос. Я тоже задал его Дарье в недавней беседе по Zoom. А что, заплатил за обучающий курс, быстренько освоил, и зарабатывай себе денежки, не вылезая с ноутбуком из-под пальмы. Она рассмеялась в ответ.
Дело вот в чём. Просто пройти курс обучения и осознать главную мысль, что это настоящий бизнес, а не беззаботное хобби, способны лишь 10% от всех желающих. Остальные отваливаются на самых ранних стадиях. Прослушав вводный вебинар, купив курс и отложив ''на потом'', пройдя один-два модуля (''ой, это так всё сложно, я лучше на дядю поработаю''). Остальные, овладев темой, пытаются создать жизнеспособный продукт и как-то его продать, но часть из них внезапно обнаруживают у себя отсутствие предпринимательского мышления и тягу к ''стабильной зарплате''. Винить тут кого-либо сложно, ведь по статистике лишь 5% населения склонны к созданию своего дела, а остальные - типичные наёмные работники. Это лишь поначалу свои онлайн-курсы можно вести в одиночку или с одним помощником. Как только появляются ученики и оборот вырастает, необходимо набирать коллектив исполнителей и следить за работой - всё как в обычном бизнесе. У Дарьи сейчас работает целая команда, по каждому бизнес-направлению, а в онлайн-школе трудится около десятка сотрудников, обеспечивая обучение около 500 человек. Далеко не каждый может потянуть такую организацию.

Именно поэтому новая ниша онлайн-образования относительно пуста, и в неё пока можно зайти с минимальными вложениями. Над этим я сейчас думаю. Способен ли выдержать возможные неудачи, перемены в жизни, бросить освоенную профессию и начать всё заново? Как это делала сама Дарья Гречаник-Шанс, продав в 2011-ом своё брачное агентство в Испании и устроившись руководителем программы обучения в московском представительстве транснациональной компании Johnson&Johnson. А потом, через несколько лет, бросившая престижную работу ради возвращения в Испанию и нового стартапа в недвижимости.



Её пример вдохновляет и мотивирует многих, меня в том числе. Одно дело читать о таких людях, создавших себя ''с нуля'', и совсем другое - знать их лично, видеть, как всё работает. Около полусотни её выпускников обзавелись собственными онлайн-школами и вышли на хорошие обороты. Я же пока скачал её книжки ''Этапы создания онлайн-школы'' и ''50 лайфхаков по созданию и развитию личного бренда''.
Сижу, изучаю, сравниваю варианты школ и программ обучения - выбор на российском рынке хоть и небольшой, но есть. Общаюсь с Дарьей Шанс, бизнесвуман и онлайн-преподавателем, размышляю о возможности принятия судьбоносного для себя решения.

Пробовать или нет?! Не рассчитываю на какой-то грандиозный успех, вполне достаточно было бы постоянного дохода (в размере хорошей зарплаты, например), чтобы не думать о хлебе насущном и заниматься сторонними проектами.
Есть ли шанс?))


Tags: #дарьяшанс, #онлайнобразование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados январь 19, 2015 18:25 117
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →