Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Повесть ''Чёрный квадрат''. Часть 1. ''Солдаты Антальи''

Это моя версия тайны картины ''Чёрный квадрат'', будоражащей умы уже целый век. Полуфантастическая, основанная на реальных событиях. В августе этого года исполняется ровно сто лет легендарной опере ''Победа над Солнцем'', в чьей декорации впервые появился четырёхугольный элемент чёрного цвета, нарисованный Казимиром Малевичем. Самое время вспомнить художников-авангардистов и поэтов Серебряного века, посмотреть старые фотографии и картины. Поприсутствовать на их сборищах, подслушать бесконечные споры о судьбах искусства. Узнать, чем же так притягателен Чёрный Квадрат, какая за ним стоит тайна))

Часть 1
Вы когда-нибудь бывали на Средиземном море? Разумеется.
Вы – житель крупного города, скорее всего, Москвы или Санкт-Петербурга, возрастом от 20 до 40, с хорошей работой и законным двухнедельным отпуском. Если повезёт – то и месячным, как предписывает никому не нужный Трудовой кодекс. Но это неважно. Важно другое – вожделенная путёвка в Анталью на 15 дней/14 ночей, all inclusive, 4* (лучше 5*, в ''четвёрках'' и ''трёшках'' пусть отдыхают провинциалы) уже в кармане. Под крылом самолёта о чём-то поют города и необъятные веси нашей родной страны, ещё более не нужной на нормальном отдыхе, чем Трудовой кодекс.
О, эта гостеприимная Турция, народный российско-украинско-белорусский, одним словом – славянский - курорт! Алания, Кемер, Мармарис – сладостные названия, вызывающие такие приятные воспоминания об отпуске, теплом море, горячем песке и, кому повезло, курортном романе! Только произнесешь: «Турция...», и как в фотоальбоме, сразу начинают перещелкиваться кадры: самолет, отель, бассейн, напитки включены, вечерний ресторанчик… Ожившая сказка ''Тысячи и одной ночи'', урезанная в современном исполнении ровно в 71.5 раза!
Вспомните это райское ощущение, когда, нагретая утренним солнцем кожа погружается в прохладную воду. Поверхность волны сначала щекочет щиколотки, голени, бедра, но стоит нырнуть в набегающий прибой, и тело сразу становится невесомым, а приятная прохлада легким ознобом покрывает вас с макушки до ступней. Средиземное море намного солонее, чем родное Чёрное, и глаза сначала защиплет с непривычки, но потом отпускает. Пляжный песок такой приятный, особенно до полудня - вам тоже нравится в него закапываться, оставив только голову снаружи? Соседи из Сургута уже к шести утра заняли все лежаки и отправились обратно в номер, досыпать своё похмелье, но вам наплевать, вы – стреляный пляжный воробей, и, конечно же, захватили с собой коврик, расстелив его в тенёчке. Солнце, ласковое утром и такое опасное в зените дня - совсем другое, чем в средней полосе России. В первый же день долгожданного отпуска становится понятнее, что здесь его намного больше, особенно по варёно-красным тушкам тех же похмельных сургутцев. На глубоком небе ни облачка – только бескрайняя синь, градиентом стекающая в морской горизонт; и на воде ни ветерка, а шум прибоя убаюкивает и внушает: «Жизнь хорошшша».
Не хочется совсем ничего делать. Целый год, изо дня в день, мы почти круглосуточно что-то делали. По большей части то, чего совсем не хотелось. Давились в метро из Северного Бутово на Сходненскую, стояли в пробках на Невском, участвовали в дурацких корпоративных тимбилдингах и брейнстормах – мероприятиях с названиями, ещё более дурацкими, чем их содержимое.

‘’Пересекались в центре'' и ''забивали стрелку'' с лучшими друзьями раз в месяц, а по-честному – в три раза реже, на бегу, обязательно в сетевой кофейне, чтобы через час пустопорожнего трёпа обеспокоенно посмотреть на часы и пробормотать: ''Ой, извини, надо ехать, куча планов на сегодня. Давай, созвонимся на днях?''. В переводе с московского это означает ''Приятно было тебя увидеть, но не настолько, чтобы отменить еженедельный поход с подругой в универмаг. Встретимся через пару-тройку месячишек, когда наберётся новостей ещё на час беседы''.
И вот, всё это столичное позади, кажется таким несущественным и не стоящим воспоминаний. Друзья очень далеко, и не надо, скрепя сердце, выделять им драгоценные крохи субботнего времени. Тут всё время – субботнее, круглые сутки. Хочется почувствовать себя трупом, отрешиться от суеты мирской. Турецкие курорты можно назвать ''берегом мертвецов''. Готовые к погребению субстанции, чаще всего в предвылетном алкогольном анабиозе, вываливают самих себя в анталийско-кемерские аэропорты, где их уже ждут многоместные туристические катафалки. Всё продумано так, чтобы будущему временному постояльцу не понадобилось покидать пределов многозвёздочного кладбища. Там он найдёт покой и уединение, нарушаемое лишь дикими ночными плясками вурдалаков из всё того же проклятого Сургута. Отсыпаться вам приходится у бассейна. Ушные люки надёжно задраены поролоном динамиков, из которых грохочет музыка, например, группы ''Ария''. Попса тут не прокатит, заглушить протрезвевших сибиряков может только старый добрый ‘’хэви металл’’. Могучий, знакомый с детства кипеловский рык выводит непонятные слова:

В небе на битву сходились орлы
Людям для войн не хватало земли
О-о, лето жгло свой восход!
Немцы убитых тащили во рвы
В бой англичане бросались как львы,
О-о, шёл пятнадцатый год!

О чём это они? Сейчас людям в войнах вокруг бассейна не хватает лежаков, и неподалёку в бой бросаются краснощёкие русские, обращая в позорное бегство немногочисленных немецких пенсионеров и напоминая им, ''кто, вашу мать, брал Рейхстаг''. Но в песне, скорее всего, поётся о Первой Мировой. Вы вслушиваетесь во второй куплет уже с интересом.

Полк из Норфолка затерян в горах
Стынут молитвы и брань на устах,
О-о, потемнел горизонт.
Странное облако скрыло солдат
Ни звона стали, ни звука команд
О-о, тяжкий бред, страшный сон.

…и мощный припев, запутывая окончательно:

Прощай, Норфолк!
За честь короны мы умрём,
Прощай, Норфолк!
Мы в рай едва ли попадём
И рванулся над ущельем яркий столб огня
И застыла на мгновенье ночь на ранах дня
Хохот демонов и скрежет, чёрных змей клубок
Стала облаком вся нежить,
Да хранит вас Бог!
http://music.yandex.ru/#!/track/575011/album/61481
Ничего не понятно. Что за облако, чьих солдат оно скрыло, и причём тут нежить? Норфолк – стало быть, речь идёт об англичанах.
Заинтересовавшись, вы заходите на сайт ''Арии'' и в предисловии к песне узнаёте: ''21 августа 1915 года британский генерал Гамильтон отправил Норфолкский полк в качестве подкрепления своим войскам на передовую. Полк поднялся высоко в горы, вошел в осевшее в ущелье огромное облако и... исчез. Из облака не вышел ни один солдат!’’. Короткая прогулка по интернету проясняет эту историю: речь идёт о гибели Норфолкского батальона 1/5 в битве с турками на турецком полуострове Галлиполи. Точнее, не о гибели в битве, а исчезновении при совершенно загадочных обстоятельствах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%F7%E5%E7%ED%EE%E2%E5%ED%E8%E5_%CD%EE%F0%F4%EE%EB%EA%F1%EA%EE%E3%EE_%EF%EE%EB%EA%E0
Как хорошо, что сейчас начало следующего века, не правда ли? Интересно, конечно, участвовать в исторических событиях. Османами тогда командовал молодой полковник Кемаль, ставший потом Ататюрком - отцом нового турецкого государства. А его противники с далёкого Зелёного континента именно тогда впервые почувствовали себя единой нацией и стали гордо называть себя австралийцами. Они и поныне приезжают на этот небольшой полуостров, что неподалёку от границы с Болгарией, и возлагают цветы.
Но пусть это происходит с другими. Им – воевать, а нам – отдыхать. Тем более, это последний день на курорте, и завтра вас проглотит в своё чрево чартер до Шереметьево-Пулково. Вы расслабляетесь, погружаетесь в ленивую дремоту, и
ВНИМАНИЕ!
проваливаетесь в тоннель пространственно-временного перехода. Нарастают гул и жужжание, вы скользите по цветной тубе с гладкими стенками, переливающимися немыслимыми разводами, как в аквапарке. Мчитесь по ней с умопомрачительной скоростью. Мимо пролетают ответвления и коридоры, тупики и черные дыры. Картинка, цвета и краски меняются так быстро, что сознание не успевает понимать, что вообще происходит, а вы все мчитесь сквозь трубу. Виток, еще виток, разгон по прямой! Вход в крутой поворот, и за ним провал в калейдоскопическую спираль - этот аквапарк просто космический! Из спирали вы вылетаете снова в прямой коридор… разгооон! Ускорение такое, что вся картина начинает быстрее и быстрее сливаться в одно яркое пятно выхода… ффах – вылетаем наружу!
Теперь вы… британец. Вас зовут Джеймс Коттер, вам двадцать лет, и вы всю жизнь говорили только на английском. Волею судеб вы, мистер Коттер, оказываетесь за тридевять земель, в Турции, на морском пляже, и наблюдаете всё это курортное великолепие. Жара просто адская! Под ногами скрипит жёлтый песок, нещадно палит полуденное августовское солнце, а на вас… нет, не шорты и не легкая майка. Не плавки и даже не льняные брюки с пестрой гавайской рубахой. Тело облегает плотная солдатская гимнастёрка с длинными рукавами и застегнутым до верха воротничком, пропотевшими уже насквозь! На ногах длинные штаны, наглухо замотанные в портянки. Влажные от пота швы режут и натирают кожу так, что ходить уже просто невыносимо. Тяжелые кожаные солдатские ботинки, кажется, сейчас треснут по швам, разорванные отекшими ступнями. На голове – железная каска с неширокими полями, больше похожая на большую круглую миску для супа. Солнце так мощно её нагревает, что все мысли вертятся вокруг одного: «Тень и прохлада… проклятье, долго еще нас будут держать на этом чертовом пляже?!» Спину оттягивает ранец весом восемь килограммов, на животе и по бокам развешано несчетное количество сумок и подсумков, набитых патронами, средствами медпомощи и еще черт знает чем. На плече болтается винтовка ‘’Ли-Энфилд’’, на поясе – штык-нож, а в голове – непосильная ноша сыновнего и гражданского долга. Из-за этой самой ноши вы и стоите в строю по стойке «смирно» и беспрекословно выполняете все приказы вашего командира, капитана Фрэнка Реджинальда Бека.
Да, вы не в отпуске на курорте. Вы - солдат Первой Мировой войны. Всё обстоит именно так потому, что ваш отец ушел на фронт год назад и был убит в первый же день Восточно-Прусской операции... Когда пришла похоронка, то от этого известия половина вашего мира рухнула, осыпалась и перестала существовать. Шифоновая занавесь счастливого будущего опала, и впервые вы встретили удар угловатой, жесткой, но такой твердой и настоящей взрослой жизни.
Как верный сын и преданный слуга королевы, вы сразу же записались в добровольческую роту. Мать и сестры не смогли удержать жажду мести, съедавшую неокрепшее сердце. Теперь ваш осознанный выбор – смирно стоять в строю таких же добровольцев, стоически переносить нестерпимую жару и внимательно слушать речь генерал-лейтенанта Йена Гамильтона, седого крепкого вояки, который хрипловатым голосом рассказывает вам о жестоких боях на море, полном поражении британского флота, нанесенного ему турецкими береговыми батареями:
- На нас, господа, возложена важнейшая миссия! Путь к победе над германо-османским альянсом в этой беспощадной войне лежит через пролив Дарданеллы. Овладеть им сможете только вы, начав наступление отсюда и захватив контроль над всем полуостровом Галлиполи. Сыновья Англии! На вас смотрит не только все Соединенное Королевство! От вашей смелости и духа зависит судьба многих матерей Франции, России и других стран Антанты. Вперед, сыны, во имя Королевы, и да пребудет с нами Господь.
Бравая речь генерала закончена. Становится понятно, что в ближайшие несколько недель вас ждут не восточные мыльные хамамы и вежливые турки-служащие, а кровавая бойня и разъяренные солдаты Османской империи. Они готовы без оружия перегрызть вам глотку за то, что это именно вы явились в их страну, по приказу своих командиров убиваете их сыновей и братьев, и еще требуете отдать контроль над проливом! Да, это будет нелегкий дозор…

Tags: моё творчество
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 115
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment