
Ей всего 82, своё хозяйство, огород, скотина - как положено в Шушенском. Строит планы на будущее, ждёт нечастые приезды правнуков. Дом покосился, вокруг тоже не царские хоромы, но в этом сибирском селе сам чёрт ногу сломит, где прошлое, а где настоящее. Избы в этнографическом парке, которым больше века, выглядят новёхонькими, а новодел скоро совсем ляжет в сочные травы у реки.




Две эпохи так тесно переплелись, что невольно веришь глазам своим, отыскавшим посреди деревянных строений ''а-ля рюс'' конную повозку с автомобильными колёсами. Несомненно, она возила ещё супругу Ильича в 1907-ом, уезжавшую по своим революционным делам в город. Кровавый царский режим платил своему будущему могильщику 17 рублей в месяц - больше, чем сельскому писарю, одному из немногих грамотеев в уезде. За прошедший век власти стали гораздо жёстче и дальновиднее.





Зато сибирячки никак не изменились, и это главный плюс Шушенского. Совсем никак. По-прежнему грустно смотрят в окно, мыслями в Красноярске, этой твердыне мировой цивилизации. Старательно отворачиваются от заезжих фотографов. Фраза ''а давайте я вас щёлкну на память'' рассматривается как предложение пройти в нумера, что неприемлемо на первом свидании.
Только после свадьбы-с...


Те, что постарше, родом из советских времён, с придыханием говорят о вожде. Вот его комната, а это - Тот Самый Шкаф.


Помните же школьную историю о том, как Ульянов обманул пристава, подставив ему табуретку? Глупый соглядатай начал обыск с верхних полок, устал и ушёл, а нелегальная литература стояла в самом низу. Опера из нынешних не допускают подобных промахов, и все улики приносят с собой. У меня просыпается ностальгия по старым добрым временам, я целую эти ступени, и валенки, и покупаю деревянную ложку на память. У бабы Хели примерно такие же. Говорю - всё смешалось в этом вашем Шушенском.





Скорее на улицу! В цветущей лаванде жужжат пчёлы, совокупляются бабочки.


Острог 19-ого века смотрится как добротная баня в окружении хорошего забора, чтоб не подсматривали.


Называется - privacy, самый последний тренд на Бали. Там ещё бассейны и шезлонги, можно загорать нагишом, за что туристы платят хорошие деньги, но в Сибири другая культурная парадигма - шорты обязательны.

Мы покидаем Шушенское и едем в Туву, не оборачиваясь. Ильич внимательно смотрит вслед умными безжалостными глазами.

Он и сейчас живее всех живых, управляет этой страной. Мной, тобой, бабой Хелей, правильными сибирячками. Совсем нет выхода. Пресвятая богородица, благослови Россию!

Предыдущая серия: Воды склонам!
Journal information