Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Срываясь с якорей

Красноярску не нужна Москва - там всё есть. Как в Греции, но холодно.
1.


Идёт дождь, на знаменитые Столбы я не попадаю. Брожу меж знакомых вывесок, будто и не уезжал в Сибирь. От Шоколадницы - к Горбушке, от Горбушки к ЦУМу.

2.


Есть абсолютно всё - от самого красивого в России вокзала до католического костёла. В этом океане возможностей возможно утонуть, и красноярцы охотно это делают. По торговым центрам город занимает призовое второе место в России, и я не удивляюсь полупустым субботним улицам.
3.

4.


Всё как у нас, но ближе и уютнее. Уют в городе - субстанция тонкая, как душевная организация кисейных барышень. Московские власти, обезумевшие от лёгких денег, разменивают свой город на медяки строительных контрактов. Столица Сибири, со всеми её лжешоколадницами, держится из последних сил, не сдаёт своё деревянное прошлое, и я готов поклониться ей до земли за это.
5.

6.

7.


Прямоугольными якорями они держат этот город на берегах Енисея, не дают сорваться и уплыть в небытие, туда, где только холод неоновых огней и торгово-развлекательная мерзость. Я подхожу совсем близко, запоминаю, глажу и проверяю текстуру.
8.

9.

10.

11.


Нет, я не питаю иллюзий насчёт Красноярска. Город, снявший штаны и вставший раком перед братвой, наградивший знаком отличия главного рэкетира и убийцу. 90-е ещё не закончились, и обилие ребят в спортивных костюмах с характерными повадками всё время напоминает мне о локации.
12


И всё же у него есть будущее, и даже настоящее настоящее, в отличие от тувинской столицы. Таковы российские парадоксы. На одних и тех же улицах спокойно уживаются воробьи и скейтбордисты, воры в законе и влюблённые, убийцы и святые. В Сибири всем хватает места, и в одном ресторане запросто могут лишать нажитого в разборке, а рядом - кричать ''Горько!''.
13.

14.


Аккуратно расставлены скамейки - добротные, из дерева и железа. Улицы расчерчены по-английски, на запад и юг. Могучие мосты скрепляют сибирские берега - ей не развалиться пополам!
15.

16.

17.

18.

19.


Даже если Москва станет окончательно ненужной нашим восточным окраинам, Красноярск не пустит в дрейф. Три деревянных якоря тому порукой. Я нашёл их в укромном уголке городского центра. И долго не мог уйти.
20.

21.


Это последний сибирский бастион. Отступать некуда. Впереди - кирпич и первые нежилые этажи в аренду. Бой до последней доски, но слишком неравны силы.
22.

23.


Когда падёт последний из них, на биллбордах останутся лишь рисунки из прошлого, тени ушедшей эпохи. Жизнь устремится вперёд, в прекрасное завтра, лишённая последних противовесов.
24.

25.

26.


Красноярск одолеет выскочку-Петербурга и захватит первенство по ТРЦ на душу населения. Толю-Быка наградят алюминиевым орденом. Таджики отреставрируют дома русского ампира. Сибирь началась однажды и никогда не закончится, назло всем врагам. Я потерял берега и дрейфую по укромным её затонам.
Держите меня, деревянные мои якоря...

Предыдущая серия - Красноярск. Косяк в лаваше
Tags: #путешествия, Красноярск, Тува
Subscribe
promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →