Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Священная соната для ультраебаната

Когда, в какой момент человек перестаёт быть человеком и превращается в ебаната?

Папа сказал сыну, что надо отращивать пейсы. Так было всегда, и если этого не делать, тем более на Священной земле, всё погибнет. Ты должен молиться, сынок, усердно молиться. Твой папа усердно молится, дедушка усердно молится, они ни хрена не работали, но усердно молились, потому и жив Израиль.

2.

Дети верят. Молятся в перерывах между играми в старом еврейском квартале Иерусалима. Потом играют в перерывах между молитвами.
3.

4.

5.

Потом уже не играют - некогда, да и лишний вес часто мешает. Одежда с годами не меняется никак - всё те же чёрные брюки с дурацкими верёвками, гульфики, чёрный плащ и шляпа из гардероба Зорро, в самую жаркую погоду.
6.

7.


Ты ещё юноша, но уже начинаешь вонять старым козлом. Тебя презирают все вокруг и уже называют ебанатом. О великом Израиле ты думаешь чаще, чем о женщинах.
8.


Смазливые порочные еврейки тебя не интересуют - только кошерные, с таким же ебанатским взглядом. Вот - точно, ты становишься ебанатом в тот момент, когда приобретаешь соответствующее выражение лица.
9.


Ты не работаешь, как и твои родители, получаешь пособие от доброго государства, тебя ненавидят за это. Ты ненавидишь исламских фундаменталистов - таких же, как и ты. Те в отместку ненавидят тебя, но они далеко, а ты уже в домике - живёшь в иерусалимском квартале Меа Шеарим, с такими же ультраортодоксами. Ебанаты вынуждены собираться в кучку, так легче выжить. Вместе вы организовываете точную копию варшавского гетто 30-х годов, только без ограждений. Удивительное дело - то, что фашистам с трудом удалось сделать в Польше, с охраной и собаками, сами же хасиды-харедимы организовали в два счёта у себя на родине.
Если вы хотите острых ощущений и немножко машины времени - вам сюда.
10.


Это удивительное место. Я много чего повидал и неплохо владею словом, но чтобы правильно описать атмосферу квартала ортодоксов, понадобится всё доступное красноречие. Увы, наступившая на Кипре депрессия не оставляет никаких шансов на выразительное описание. Потому буду зол и косноязычен.
Это такое место, населённое малосольными зомби. На чужих территориях они совсем безобидные, только любят иногда скупать недвижимость в арабских районах и вытеснять таким образом местных. Ко всеобщей окружающей ненависти у них всё равно иммунитет. Но в своём квартале чужакам лучше не появляться. Мы едем в микроавтобусе, иногда приоткрываем дверь для снимков, смотрят недобро. Мою провожатую Алёну Коснову alonit однажды облили водой за попытку войти в ''неподобающей'' одежде. Пару месяцев назад зомби избили солдата израильской армии, а потом закидали камнями подоспевшую полицию.
У меня есть замечательное свойство шестым чувством определять опасность. Я спокойно гулял по ночному Кабулу, по вымершему Джелалабаду, почти спокойно - в трущобах колумбийского Медельина. Только в трёх местах я чувствовал, что надо делать ноги, и этот квартал - один из призовых. Выходить из машины не хотелось совсем, и ещё не хотелось, чтобы она останавливалась.
11.

12.


Ебанаты-ортодоксы живут вызывающе бедно, поскольку работать западло. Деньги часто дают зарубежные еврейские организации, на всех не хватает. Каждую неделю по субботам квартал умирает. Включить кнопку микроволновки или дёрнуть унитазную цепочку - огромная религиозная проблема в 21-ом веке. Я всегда представлял Израиль суперпродвинутой страной с самым одарённым в мире населением, этакой ближневосточной Японией. ''Забудь, - сказал мне Алекс grimnir74 Железнов, - наше государство набито мракобесами разных сортов едва ли не чище, чем арабские соседи. Всё как и везде''.
Машина медленно едет по улице. Я фотографирую на ходу, часто сквозь стёкла, потому фотографии выходят мутными. Малосольные зомби заняты своими делами. Когда видят чужаков, глаза их вспыхивают недобро. Дети с пейсами, заметив меня, в панике забегают домой и захлопывают дверь.
13.


Мне кажется, что сейчас невидимый режиссёр возьмёт в руки мегафон, рявкнет на засидевшуюся массовку, и в кадр войдут немецкие автоматчики. Всё как в ''Списке Шиндлера''. Даже стены зданий обклеены такими же афишами-газетами, из них местные черпают сведения о внешнем мире и узнают новости.
14.

15.

16.

17.

18.

19.


Мы выезжаем из гетто и возвращаемся в наш светлый мир. Соната хасидов умолкает в моем сердце навсегда. Это невероятно интересное место, куда я вряд ли вернусь вновь. Мои проводники Алёна и Хилель Бар-Саде кажутся людьми иных цивилизаций. Они и есть иная цивилизация, настоящий и неожиданно хлебосольный Израиль.
20.


Я говорю им ''шалом'' и перемещаюсь в Телави, неофициальную столицу Израиля. В город из ''Мимино'', где плачут по родным сёлам уехавшие грузинские лжеевреи. Там меня неожиданно ждут Алекс Железнов и новая серия по тегу ''Топ-блогер''.


- тут будет ещё масса интересного и познавательного.
Все посты транслируются в
- подписывайтесь, отвечу всем!

Tags: #путешествия, Израиль, общество, поросёнок Пыхтачок
Subscribe
promo popados gennaio 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →